В Хакасии 11 500 квартир не имеют зарегистрированных прав в ЕГРН

Дата публикации: 6 июня 2022 года в 13:40.
Категория: Общество.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Росреестр Хакасии посчитал количество помещений в многоквартирных домах, права на которые отсутствуют в Едином госреестре недвижимости. На сегодняшний день эта цифра составляет чуть более 11 500 квартир.

По мнению заместителя руководителя ведомства Натальи Асочаковой, собственники не спешат заявлять о своих правах по незнанию. «Например, в квартире проживает семья, которая приватизировала жильё по договору соцнайма еще в начале 90-х. Да, на руках у них есть правоподтверждающие документы, они являются собственниками квартиры – по бумажным документам. Однако, в современное время этого недостаточно: сегодня все права на недвижимость должны быть внесены в ЕГРН. Если права собственников будут в едином реестре, они смогут уберечь своё имущество от мошенников, написав в МФЦ заявление о невозможности регистрации права собственности без личного участия правообладателя, также они смогут без труда продать, подарить, выделить долю в квартире и выполнить ряд других юридических процедур с объектом», – рассказала Наталья Ивановна.

Совместная работа Росреестра Хакасии с управляющими компаниями и ТСЖ носит в первую очередь консультативный характер. «Мы планируем встретиться со всеми представителями УК и ТСЖ в Хакасии (их в регионе – более 100), рассказать о том, с чего начать внесение сведений в реестр, какие документы подготовить и куда с ними пойти для оформления процедуры. Такие мероприятия нужны для того, чтобы УК и ТСЖ в последующем провели собрания с жильцами на своих территориях, и, если нужно будет, наши специалисты проконсультируют и собственников тоже», – добавила заместитель главы ведомства.

Такой механизм позволит наполнить единый реестр недвижимости полными и достоверными сведениями о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Хакасии, защитить имущественные права граждан и поспособствует росту экономики региона, сообщили в пресс-службе Росреестра РХ и Кадастровой палаты РХ.

Напомним, внести сведения о зарегистрированных правах в ЕГРН можно в МФЦ, обратившись с заявлением и правоустанавливающими документами. Через один рабочий день права будут внесены в реестр. Госпошлина за процедуру не взимается.

Новости по теме

Оставить комментарий