Виталий Анисимов: «Очень стыдно за бардак с детскими путёвками. Сотни детей Хакасии остались без летнего отдыха»

Дата публикации: 8 июня 2022 года в 15:30.
Категория: Общество.

Депутат Верховного Совета Хакасии Виталий Анисимов отправил обращение всероссийскому детскому омбудсмену Марии Львовой-Беловой с просьбой защитить права детей Хакасии на получение мер соцподдержки, предусмотренных законами нашей страны. Депутат объяснил, что заставило его искать помощи в Федеральном центре.

В официальном обращении к Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Виталий Анисимов написал: «Сокращение финансирования на летнюю кампанию оздоровления детей в Республике Хакасия ущемляет права семей с детьми в сфере организации отдыха и оздоровления, противоречит основам государственной политики и заявлениям Президента России Владимира Владимировича Путина о создании в России стройной, масштабной и, главное, эффективно работающей системы поддержки семей».

Депутат хакасского парламента прокомментировал изданию ИА «Новости Хакасии» причины своего поступка: 

- Очень стыдно за бардак с детскими путёвками. Никто в правительстве Хакасии ничего не объясняет. Родители пишут обращения, жалуются, многие сотни детей в муниципалитетах остались без летнего отдыха. И тишина! На этом фоне скандал с супругой губернатора, который усугубляет ситуацию. И тоже - никаких комментариев. Поэтому я направил обращение детскому омбудсмену Российской Федерации. Внутри Хакасии мы ответов не получаем, - отметил Виталий Анисимов.

Напомним, в этом году правительство Хакасии по непонятным причинам сильно урезало финансирование отдыха школьников, на это выделено только 8,7 млн рублей, вместо 11 млн годом ранее.

Фактически сокращение финансирования привело к уменьшению количества детей, которые смогут воспользоваться правом на приобретение путёвки по льготной стоимости. Если в 2021 году на безвозмездной основе оздоровились в пришкольных лагерях более тысячи ребят, а еще 3,5 тысячи семей приобрели путёвку для детей с частичной оплатой, то в 2022 году с учётом возросшей стоимости путёвки охват детей уменьшится почти в 2 раза. 

При этом 6 июня в соцсетях и телеграм-каналах республики были опубликованы скриншоты переписки в «родительском» чате абаканской школы №31. Комментаторы утверждают, что представлена часть диалога между родителями учеников класса, в котором учится один из детей губернатора Хакасии Валентина Коновалова. Родители обвинили супругу главы региона Светлану, в том, что она воспользовалась льготной путевкой в летний лагерь для своего ребенка, притом, что семья губернатора, очевидно, не подпадает под категорию малоимущих.

И это в то время, когда многие семьи из-за решения коноваловского кабмина урезать финансирование детского отдыха вообще лишились шансов получить льготную путевку. 

Новости по теме

Оставить комментарий