Скандально известный Андрей Петров назначен главой Минтруда Хакасии

Дата публикации: 15 августа 2022 года в 16:38.
Категория: Политика.

Фото: Минтруд ХакасииФото: Минтруд Хакасии

По распоряжению главы Хакасии Коновалова отправлен в отставку министр труда и соцзащиты республики Владимир Чебодаев. С 16 августа исполнять обязанности руководителя министерства будет первый зам. министра, скандально известный в республике Андрей Петров.

Основанием отставки Чебодаева стала неудовлетворительная работа министра, влекущая недоработки в деятельности министерства и недостижение по одному из показателей региональной программы, а также зафиксированный факт несоблюдения требований к служебному поведению гражданского служащего и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, установленных служебным контрактом, сообщили в пресс-службе Главы Хакасии. 

Напомним, Андрей Петров скандально прославился участием в резонансной пьяной автокатастрофе в апреле 2014 года на 405 км трассы «Енисей», в которой погибли супруги Ирина и Виктор Спиренкины.

Вдребезги пьяный начальник правового отдела республиканской налоговой инспекции Алексей Лебедев за рулем внедорожника Toyota Land Cruiser выехал на встречную полосу и таранил в лоб легковую Toyota Corolla, в которой ехали супруги Спиренкины. При столкновении находившиеся в легковушке муж и жена погибли на месте.

Во внедорожнике, выехавшем на встречку, кроме Алексея Лебедева находились пьяные в стельку Андрей Петров (на тот момент лидер хакасских профсоюзов), его зам. Светлана Кочеткова. В салоне внедорожника полицейские обнаружили несколько опорожненных коньячных бутылок, от водителя и пассажиров пахло спиртным.

В ходе расследования возбужденного по факту автокатастрофы уголовного дела сначала даже не было известно точно, кто сидел за рулем: Петров или Лебедев. Сами они перекладывали вину друг на друга.

Позже, по результатам генной экспертизы следов крови на сработавших подушках безопасности внедорожника следствие пришло к выводу, что машиной управлял Алексей Лебедев, в крови которого была просто лошадиная доза алкоголя – 3,34 промилле.

В итоге именно Лебедев сел в тюрьму. Однако, следствие пришло к выводу, что у Лебедева были пособники. По букве закона их нельзя посадить на скамью подсудимых рядом с водителем-убийцей. Но на них лежит большая доля ответственности за это преступление.

Кроме того, Петров был замешан еще в нескольких скандалах с криминальным душком. Самой шумной стала история о пропаже со счетов Федерации профсоюзов Хакасии более двух миллионов рублей. Средства, выделенные благотворителями, предназначались для выплат компенсаций бывшим горнякам закрытых шахт «Енисейская» и «Абаканская» в Черногорске. Но деньги к шахтерам-ветеранам не попали, руководство профсоюзной организации потратило миллионы на свои нужды. В отношении Петрова было возбуждено уголовное дело. В мае 2015 года Петров был снят с должности председателя Профсоюзов Хакасии.

В августе 2021 года Петров был назначен первым заместителем главы Минтруда Хакасии.

 

Новости по теме

Оставить комментарий