Рашид Исмаилов: На теме «газификации» власти Хакасии занимаются популизмом и вводят людей в заблуждение

Дата публикации: 21 апреля 2023 года в 13:00.
Категория: Экономика.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что объявленное властями Хакасии «всенародное голосование» за газификацию региона - это чисто популистский ход. Федеральный эксперт уверен, что «людей вводят в заблуждение».

Рашид Исмаилов опубликовал сегодня в своем телеграм-канале пост под заголовком: «К вопросу о повышении качества воздуха в Абакане»

Комментируя эту тему эксперт пишет: 

«Региональные власти, не имея подтверждения реальных возможностей завести в обозримом будущем в республику газ, решили поиграть в «диалог» с населением. 

По сути это популизм, людей вводят в заблуждение. Даже если все проголосуют за газ, «отнесут эти подписи в Газпром», газа не будет. Из реального - нужно выстраивать отношения с энергетиками по переводу частного сектора на электроотопление. 

Конечно, нужно обеспечить надежность электроснабжения - реконструировать сети. И понять каким ресурсом компенсировать межтарифную разницу, что бы не повышать оплату для населения. Но изобретать велосипед уже не надо. Успешный пример есть - это Бурятия» - отмечает Председатель Российского экологического общества.

Напомним, в начале марта в правительстве Хакасии громко заявили, что намерен обеспечить республику голубым топливом. На первый взгляд идея, конечно, привлекательная. Газ - экологичен. А еще большинство населения считает, что это очень недорогое и удобное топливо для для частного сектора.

Вероятнее, в расчете на такое общее мнение правительство, не только запустило тему немедленной газификации, но пошло дальше - назначив республиканский референдум по этой теме на середину мая. 

Но эксперты уверены, что все - это чисто предвыборная акция.

Во-первых, решения о миллиардных инвестициях в инфраструктуру не колхозным голосованием решаются. А власти Хакасии под свой проект не утрудились даже составить смету - во сколько обойдется строительство газопровода, внутренние сети в городах и поселках, подключение абонентов, какую окупаемость будет иметь поставка газа. 

Во-вторых, объявленное «общереспубликанское голосование» никакой юридической силы иметь не будет. По сути — речь идет об организации массового уличного митинга — в слегка завуалированной форме. При этом митинга с заведомо невыполнимыми требованиями к Федеральному центру. 

А третье и самое главное в том, что газификация в Хакасии на самом деле никому не нужна. И прежде всего — самим жителям республики. 

Мы сейчас объясним, о чем умолчал Серый дом, объявляя «газовый плебисцит». 

Газ — штука далеко не бесплатная. Более того — он достаточно дорог. Именно поэтому в России газифицируют в первую и вторую очередь регионы, где топить кроме кизяка нечем. 

Хакасия же отнесена в третью очередь газификации как раз потому, что здесь изобилие сравнительно дешевого угля и местным жителям цены на газовое отопление очень не понравятся.

Как объяснил представитель Минэнерго России Артем Верхов, если Хакасию перевести на газовое отопление, то стоимость гигакалории для жителей региона будет в 4,5 раза (!) выше, чем сейчас на угле. И это еще без учета строительства и дальнейшего обслуживания системы газопроводов (магистрального и внутрирегиональной газовой сети), которая обойдется в миллиарды и будет добавлена в конечную цену газа для потребителей. 

Заведующий кафедрой конкурентного права Российской академии народного хозяйства и государственной службы, член экспертного совета по энергетике Госдумы РФ Андрей Тенишев в программе "Аргументы" совершенно справедливо отметил: 

— «Газпром» — это не собес. Это хоть и государственная корпорация, но все-таки корпорация, которая считает деньги и цель в конечном итоге это прибыль. Даже если это будет «социальная» газификация. Соцопросы здесь не нужны. Здесь нужны расчеты и холодные экономические выкладки.

А кроме стоимости газа (с заложенной в него ценой строительства газопроводов) владельцам частных домов, чтобы начать пользоваться голубым топливом, придется выложить очень немалую сумму из своего кармана. 

Федеральная программа социальной газификации включает в себя лишь подведение магистралей до границы участка. Но внутреннюю сеть газопотребления от границы земельного участка к дому и внутридомовое газовое оборудование собственник должен оплачивать сам. А это очень сложно и дорого:

  1. Только проложить газопровод в пределах участка зачастую стоит от 100 тысяч рублей. А ведь еще нужно подготовить проект, который может стоить 20—40 тысяч, купить и подключить котел — от 50 тысяч. 
  2. Повышенные требования к газовой котельной — к площади помещения, остеклению, высоте потолков и вентиляции. Например, объем помещения должен быть от 15 м³, а потолки — не ниже 2,5 м.
  3. Необходим дымоход. Правда, в отличие от печей и каминов, здесь достаточно короткого коаксиального дымохода, который выводится через стену дома. Такой стоит около 5 тысяч рублей.

ИТОГО: средняя стоимость подключения газа и установки котла под ключ — 150—300 тысяч рублей.

И еще нюанс: газ, в сравнении с углем или электричеством, куда опасней. Негерметичность, утечки — и все может взорваться в мелкие клочья. Поэтому для газовых котлов требуется регулярная квалифицированная диагностика и обслуживание. А это тоже денег стоит.

За чистый воздух надо бороться! Но почему обязательно газ?  

Зимнее «Черное небо» от угольных печей - это действительно большая проблема для Абакана, Черногорска, Усть-Абакана и других населенных пунктов агломерации, в которой проживают около 70% населения республики.   

Но почему обязательно газ? На самом деле, для Хакасии лучший вариант - электроотопление. Потому что у нас не только угля полно. У нас и электричества - хоть залейся!

Благодаря наличию Саяно-Шушенской ГЭС республика энергоизбыточна. При этом электричество у нас дешевле всех в стране (кроме Иркутской области). Наши тарифы от 1,7 до 2,7 рублей за киловатт-час кажутся сказкой во всех остальных регионах, где давно платят от 4 до 9 рублей.

Опять же, в сравнении с газовым оборудование, переход на электрокотел для домовладельцев не требует больших затрат и дополнительных заморочек. Да и сами электрокотлы ДЕШЕВЛЕ тех же угольных котлов длительного горения.

Плюсы электрокотлов:

  1. Нет требований к помещению, где будет стоять котел. Можно установить его, например, в коридоре.
  2. Так как в котле ничего не сгорает, нет никакого дыма.
  3. Не требуется согласовывать установку.
  4. Котел не требует обслуживания, его не надо чистить или разбирать, пока он не сломается.
  5. Электрокотел без проблем включается в существующие в частных домах системы угольного отопления, переделывать ничего не требуется.

Единственный камень преткновения - неразвитость электросетевого хозяйства республики. Чтобы довести до каждого частного дома мощность по 15кВТ (минимум для электроотопления) - нужно строить новые ЛЭП и подстанции. Однако же реконструкция электросетей будет стоить в разы дешевле создания с нуля системы газопроводов.

Более того - федеральный центр готов оплатить такую реконструкцию!  

В мае 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, вносящее поправки в федеральную программу «Чистый воздух». 

Раньше по этой программе нельзя было направлять деньги «на модернизацию, строительство и ремонт объектов электросетевого хозяйства». Но после постановления Мишустина электроотопление стало одним из официальных вариантов решения задач «Чистого воздуха» и поэтому направлять федеральные деньги в развитие электросетей в рамках проекта СТАЛО МОЖНО

То есть правительству Хакасии нужно было просто подготовить соответствующий проект и подать его в Москву для получения финансирования. 

Но вот как раз этим в Сером доме упорно не хотят заниматься. 

С момента подписания постановления Мишустина у Коновалова был почти год, на то, чтобы оформить заявку и получить деньги на развитие электросетей, а потом спокойно и планово переводить частный сектор с угля на электричество.

Но вместо этого затеяли популистскую кампанию про немедленную газификацию и «общереспубликанское голосование».