Алтайского улара впервые поймали в кадре

Дата публикации: 20 февраля 2012 года в 10:51.
Категория: Общество.

Очередная экспедиция на территорию обитания снежного барса отправилась 4 февраля 2012 года. В составе очередной экспедиции участвуют как сотрудники заповедника «Хакасский», так и специально привлеченные специалисты. 

Напомним, что 15 апреля 2011 года Председателем Правительства Российской Федерации, Председателем Попечительского совета Русского географического общества Владимиром Владимировичем Путиным был вручен грант Государственному природному заповеднику «Хакасский» на реализацию проекта «ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА», основными задачами которого являются организация экспедиций по оценке состояния популяции ирбиса и организация и развитие на территории Южной Сибири Государственного федерального заказника «Позарым», с целью сохранения редких и исчезающих видов животных, в первую очередь снежного барса (ирбиса). 

Государственные инспекторы заповедника «Хакасский» не только сопровождают исследовательскую группу по маршруту, обеспечивая безопасность и комфортное передвижение, но и участвуют в наблюдении за животными, изучают и фиксируют их следы. Одной из важных задач экспедиции является проверка установленных ранее фотоловушек. 

Фотоловушка – это специализированная фотокамера, снабженная датчиками на движение. Камера надежно защищена герметичным корпусом, имеющим маскировочную окраску, а внутри имеются мощные батареи, позволяющие фотоловушке функционировать в течение нескольких месяцев. Она снабжена инфракрасной вспышкой и способна производить фотосъемку даже ночью. Фотоловушки устанавливают обычно в местах концентрации животных или на основных тропах их передвижения. Предыдущая экспедиция в заказник «Позарым» установила несколько таких аппаратов в местах вероятного обитания снежного барса. 

«Именно благодаря установленным ранее фотоловушкам удалось запечатлеть редкую птицу - улара, занесённую в Красную книгу России и обитающую на территории заказника», - рассказал руководитель заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий

Алтайский улар – редкий, малоизученный вид из семейства фазановых. Диапазон высот, на которых обитает алтайский улар, довольно значителен – от 2000-2500 м до небольших возвышенностей, 800-900 метров над уровнем моря. Излюбленные места обитания - крутые склоны гор, где участки щебня, курумов (крупнокаменистые осыпи) и альпийские низкотравные луга чередуются с обрывистыми выходами скал. 

Это первый случай, когда в Хакасии удалось получить редкий кадр с видом алтайского улара, вышагивающего по заснеженной земле. 

Кроме улара, фотоловушки поймали в свой объектив маралов, козерогов (Сибирского горного козла), а также теперь есть возможность увидеть ночные снимки кабарги. 

«Основной маршрут экспедиции в долине реки Каратош проходил в крайне тяжелых условиях. На тех участках, куда пытались попасть исследователи, практически не было снега, что осложнило путь снегоходам. Ранее подготовленные тропы и дороги были покрыты наледью. Однако же подобные климатические условия более благоприятны для обитателей горной тайги, чем глубокие и рыхлые снега. В частности, копытные не испытывают трудностей в питании и передвижении при малом снеге», - рассказал Виктор Непомнящий.

До конца экспедиции «По следам снежного барса» остается совсем немного времени. За этот короткий период участники экспедиции планируют установить еще пять фотоловушек на территории заказника «Позарым».

Новости по теме