Садоводам Хакасии продают негодные саженцы

Дата публикации: 3 мая 2012 года в 17:17.
Категория: Экономика.

В Хакасию из-за рубежа завезена крупная партия саженцев, которые не принесут радости и урожая местным садоводам. Специалисты предупреждают: сажать такие растения у нас в регионе нельзя - они погибают за считанные месяцы.

 

Ситуация с поддельными саженцами в Хакасии стала как никогда острой. На «садовом» рынке на абаканском ипподроме в большом количестве появились привозные растения. Родом они с юга - в основном из Таджикистана и Узбекистана. Продавцы прекрасно знают, что такие растения, привыкшие к жаркому климату, у нас в Хакасии не приживутся, но все равно продают людям липовый товар, передает телеканал РТС.

После подписания в прошлом году таможенного союза с Киргизей ввоз «южных» саженцев в Россию стал свободным. Без документов и досмотров они попадают в разные уголки нашей страны.

 

По словам специалистов, в Хакасию уже завезены сотни тысяч поддельных растений. Отличить их от нормальных саженцев непросто, но возможно, если быть внимательным.

Как рассказала начальник Управления Россельхознадзора по Хакасии Ольга Федорова, саженцы из Средней Азии, как правило, высокорослые, на них очень много междоузлий, при этом ответвлений нет. Корневая система у южных растений длинная, стержневая. Тогда как у местных саженцев больше развиты боковые побеги корней.

Привезенные из теплых стран саженцы, в Сибири урожай не приносят. Более того, прожить в нашем климате они смогут максимум год, потом растение погибает. А ведь стоит южный саженец не меньше местного. Цена за штуку - от 200 до 500 рублей.

Чтобы не купить кота в мешке специалисты Россельхознадзора настоятельно рекомендуют спрашивать у продавца документы на товар. Если таковые отсутствуют, то это первый признак того, что саженец привезен из за границы. А это значит, что покупать такое растение не только бесполезно, но и опасно. Зачастую вместе с такими растениями торговцы завозят к нам в регион и вредителей. В результате болезнями от нового растения заражается весь сад.

 

Наказать нерадивых продавцов надзорные органы могут лишь небольшим штрафом в 500 рублей. Но это копейки по сравнению с тем доходом, что они получают, продавая людям «поддельные» саженцы.

Новости по теме

Оставить комментарий