27 июня - Всемирный день рыболовства
Дата публикации: 27 июня 2012 года в 12:05.
Категория: Общество.
Сегодня, во Всемирный день рыболовства об экосистемном подходе к управлению рыболовством и комплексном управлении морями рассказывает руководитель морской программы WWF России, член общественного совета Росрыболовства, к.б.н. Константин Згуровский.
Мировое рыболовство обеспечивает занятость более чем 120 млн. человек, а ежегодный доход от него составляет около 55 миллиардов долларов США. В мире насчитывается примерно 3,5 млн рыболовных судов общим тоннажем в 1314 млн. тонн.
Что необходимо сделать, чтобы «не оскудела рука дающего» – царя морей Посейдона? В докладе WWF «Живая Планета» подчеркивается, что в период с 1950 по 2006 год, годовой вылов в мире вырос более чем в четыре раза, с 19 млн. тонн до 87 млн. тонн (и сохранился примерно на этом же уровне до настоящего времени, несмотря на рост мощности промыслового флота). Этому способствовали новые технологии – новые орудия лова, более совершенные и мощные суда и средства обнаружения скоплений рыбы, проведение глубоководных тралений в труднодоступных местах, и т.п.Рост интенсивного рыболовства также означает, что все больше и больше запасов в океане находятся под угрозой истощения.
«Действительно, есть некоторые доказательства того, что мы уже прошли пик вылова рыбы, – говорит Константин Згуровский. - И судя по некоторым данным, коммерческие запасы рыбы могут «рухнуть» до 2048 года на 90%, при неправильном к ним отношении! Нужно иметь в виду, что состояние водных биоресурсов существенно зависит от изменений климата, чрезмерной эксплуатации запасов, загрязнения и разрушения мест обитания и размножения и обеднения морского биоразнообразия – в том числе массовой гибели морских птиц и млекопитающих при широкомасштабном использовании разрушительных орудий лова, например, дрифтерных сетей.
Среди других угроз - увеличение кислотности океана из-за повышенного содержания в воздухе СО2, выбрасываемого при сжигании ископаемого топлива, которое, по некоторым данным, уже наносит мировому рыболовству ущерб в несколько миллиардов долларов в год. До конца не понятно, какое воздействие на рыболовство оказывают такие катастрофы, как, например, на атомной станции Фукусима. Не вполне осознается опасность для морских экосистем «захламление» океана морским мусором и потерянными орудиями лова (в России таких данных нет, но известно, например, что в Бристольском заливе (США), при промысле краба в течение двух лет были потеряны почти 32 тысячи ловушек).
Большую угрозу несут также разрушение или загрязнение мест воспроизводства рыбы и районов промысла нефтью. Во время конференции РИО+20, многие представители международных организаций и известные ученые предложили наложить мораторий на бурение нефти в освобождающихся ото льда районах.
WWF России считает, что нельзя вести бурение нефти в наших основных промысловых районах до создания надежной системы ликвидации нефтеразливов, тем более учитывая тяжелые условия Арктики. А в некоторых случаях – в местах воспроизводства рыбы – разведка и добыча нефти должны быть просто запрещены!» - говорит Константин Згуровский.
Рыболовство в арктических водах для России – на втором месте по значимости после Дальнего Востока. Рыболовство в арктических регионах разбросано, районы промысла разделены льдом и сушей, и большую часть промысловых районов лежат в пределах юрисдикции отдельных стран. Арктика и прилежащие воды является домом для нескольких крупных запасов белой рыбы (минтай, атлантическая и тихоокеанская треска, пикша, сельдь и тихоокеанские лососи).
Пока состояние запасов рыбы в экономической зоне России не внушает больших опасений. Но это не значит, что так будет продолжаться вечно. Несмотря на старение российского флота, наблюдается превышение мощности флота над рыбным запасом, его низкая эффективность, что является стимулом для переловов.
Для сохранения рыбных ресурсов России WWF считает прежде всего необходимым:
1) Принятие государственной политики по комплексному планированию деятельности в Арктике на основе экосистемного подхода, когда море рассматривается как единый живой организм. В течение 2012 года - Года Арктики, WWF инициирует разработку комплексных планов управления арктическими регионами, в первую очередь, Баренцева моря.
2) Принятие в качестве приоритета эксплуатацию водных биологических ресурсов над минеральным сырьем на шельфе. Так, например, Бристольский залив, где введен мораторий на бурение, дает в год 4,1 – 5,4 млрд. долларов в год. За 40 лет существования рыбного промысла этот залив дал около 80 млрд. долларов прибыли. За такой же период нефтяники, рвущиеся к бурению в этом районе, обещают прибыль в несколько раз меньше.
3) Завершение работы по национальной стратегии предотвращения нелегального (ННН) промысла, разработать и принять методологию его оценки, внедрить прослеживаемость продукции от «лодки до глотки», приступить к созданию экологической политики – «экологизации» различных видов промысла.
4) Создание новых морских охраняемых территорий (ООПТ). Единственная настоящая морская ООПТ на территории России была создана еще в 1979 году, в то время как, например, в Австралии сейчас их уже более 400! Сейчас WWF России активно поддерживает создание первой рыбохозяйственной заповедной зоны (РХЗЗ) в Охотском море, где сосредоточено около 40% российского вылова.
О Всемирном дне рыболовства
Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме (не путать с российским Днем рыбака, который будет отмечаться 8 июля).