В Хакасии на озере Иткуль найдены окаменевшие двустворчатые моллюски
Дата публикации: 20 августа 2012 года в 16:21.
Категория: Общество.
Завершился очередной этап научно-исследовательских работ на степных участках и на горно-таежном участке «Малый Абакан» заповедника «Хакасский». В степной части исследования проводились на заповедных озерах Иткуль, Белё, Шира, а также на близлежащих озерах - Тус и Шунет.
Научные сотрудники заповедника «Хакасский» собрали гербарный материал высших водных растений и сделали отбор альгологических (водорослевых) проб на выше перечисленных озерах.
На берегу озера Иткуль найдены окаменевшие двустворчатые моллюски – два экземпляра. Отметим, что это не первая находка окаменелостей на территории заповедника «Хакасский». Однако найденные представители отличаются большими размерами (7 см), в отличие от ранее найденных (2-3 см). Для определения вида и возраста окаменевших моллюсков научные сотрудники свяжутся с палеонтологами.
Сейчас альгологические пробы с озера Белё (Малый плес) обрабатываются в лаборатории заповедника.
Во время экспедиции описаны постоянные пробные площади на участках «Озеро Белё», «Озеро Шира» и «Озеро Иткуль» - это те территории, где ежегодно проводятся исследования, например, мониторинг редких видов растений.
Целью мониторинга популяций «краснокнижных» видов растений является оценка их состояния на сегодняшний день, выявление тенденций, динамики, масштабов и причин изменения состояния популяций изучаемых объектов, определение корректирующих мер для предотвращения угрозы вымирания отдельных популяций охраняемых видов. На территории Ширинских участков наблюдение ведется за растениями, занесенными в Красные книги республики Хакасия и России – это Остролодочник хакасский Oxytropis chakassiensis Polozh., Остролодочник заключающий Oxytropis includens Basil., Лилия карликовая Lilium pumilum Delile., Журавельник татарский Erodium tataricum Willd. и другими.
В ходе работ на участке «Озеро Белё» сделано 45 геоботанических описаний для классификации растительности засоленных местообитаний. В настоящий момент при обработке материала с помощью компьютерных программ можно сказать, что растительность засоленных местообитаний на данном участке отнесена к двум классам растительности: Thero-Salicornietea и Festuco-Puccinellietea.
Также этим летом с 26 июля по 6 августа группа сотрудников научного отдела заповедника «Хакасский» находилась в самом центре участка «Малый Абакан», у истоков ручья Трёхозерный (1800 м. над уровнем моря). Был пройден довольно протяжённый и трудный маршрут от кордона Узун до реки Кабансук и далее до горных озёр. Обратно экспедиция возвращалась по ручью Трёхозерный до места слияния его с рекой Кабансук, далее по труднопроходимому высокогорному маршруту на кордон Узун.
Экспедиция проходила с целью отбора альгологических проб на высокогорных озерах и горных реках, а также выявления новых местообитаний высших сосудистых растений, в том числе краснокнижных видов.
За время этой сложной экспедиции был собран богатейший научный материал, обнаружены новые местообитания некоторых краснокнижных растений, среди которых – Родиола розовая, Володушка Мартьянова и другие.
Научно-исследовательская работа не обошлась без встреч с представителями животного мира заповедника. Постоянно экспедицию сопровождали кедровки, а на месте стоянок – пищухи.
Ценные материалы, полученные в ходе экспедиции, после соответствующей обработки будут опубликованы в научной и научно-популярной литературе.
Очередной этап летней экспедиции на участок «Малый Абакан» запланирован в конце августа.