Лидер ЛДПР предложил лишить доступа к информации жителей 40 населенных пунктов Хакасии

Дата публикации: 28 ноября 2012 года в 19:20.
Категория: Общество.

Депутаты Верховного Совета Хакасии сегодня провели последнюю в этом году сессию. Она стала одной из самых важных. На ней парламентарии приняли в первом чтении бюджет региона на будущий год.  

Отметим, что второй год подряд Хакасия принимает долгосрочный бюджет - на трехлетний период. О преимуществах такой системы сегодня еще раз напомнил министр финансов Хакасии Юрий Лапшин. Он подчеркнул: бюджет региона должен оставаться социально-направленным. Поэтому самую большую часть расходов казны в 2013-2015 годах планируется направлять на образование, здравоохранение, культуру, спорт и поддержку социально незащищенных граждан.

По словам главы Минфина, только на повышение зарплат бюджетникам в будущем году планируется направить 212 млн рублей. Повышение жалования отдельным категориям работникам бюджетной сферы поэтапно продолжится вплоть до 2018 года. Это будет сделано в порядке выполнения Указа Президента Владимира Путина об увеличении доходов бюджетников до уровня средней по экономике зарплаты в регионе.

В своих выступлениях на сессии, большинство депутатов отмечали, что проект бюджета республики на 2013 год сформирован на совесть. Но были и другие мнения. Так, лидер фракции ЛДПР Валерий Старостин неожиданно устроил дискуссию по поводу расходов на республиканские СМИ. Ему не понравилось, что на будущий год планируется выделить средства на развитие старейшей газеты региона «Хакасии» и организацию телевещания в отдаленные города и районы региона.

Главный либерал-демократ Хакасии утверждал, что тратить на это деньги не нужно.

На это глава Минфина ответил, что во время поездок в отдаленные населенные пункты Хакасии, глава региона Виктор Зимин и члены кабинета министров постоянно слушали от людей жалобы на то, что они не знают о событиях, которые происходят в республике. Сейчас в более чем 40 населённых пунктах, среди которых даже город Сорск, вообще нет  трансляции местного телевидения.

Поэтому в бюджет 2013 года заложены средства, на которые будут приобретены и установлены специальные передатчики, с помощью которых региональные телевизионные новости войдут в каждый дом республики.

В поддержку развития республиканских СМИ выступил и Председатель парламента Владимир Штыгашев. Отвечая на критику Валерия Старостина, он сказал: «Мы эту тему поднимали еще лет 12 назад. Вот, говорят «Нота Бене». Мне нравится эта программа, но её смотрят только город-герой Абакан и Черногорск», - напомнил Штыгашев.

Коммерческие каналы не хотят вкладывать деньги в инфраструктуру для передачи сигнала в отдаленные районы. Такие затраты никогда не окупятся, поскольку рекламодателям не интересна аудитория маленьких и небогатых поселений.

Только правительство региона может и обязано обеспечить право граждан на получение оперативной и полноценной информации о событиях в республике.

Благодаря средствам, заложенным в бюджет, уже в следующем году доступ к республиканскому телевидению появится у всех, и региональные новости войдут буквально в каждый дом.

Новости по теме

Комментарии — 1

Валерий 22 марта 2014 года в 23:40
Доброго дня! О чём вы говорите? Какое цифровое телевидение??? Я живу в деревне Калы что в 9 км от г. Саяногорска там не то что-б цифровое там еле еле ловит первый канал, и интернет строго через канект и то 2 джи.Вы о чём ? Господа???

Оставить комментарий