Салату «Оливье» исполнилось 150 лет
Дата публикации: 12 декабря 2012 года в 21:35.
Категория: Общество.
15 декабря в Оренбург в «Галерее еды» ТРЦ «Армада» состоится приготовление самого большого в мире салата «Оливье», приуроченное к 150-летию его изобретения.
Салат «Оливье», самый знаменитый, самый новогодний русский салат, был, как известно, изобретен в начале 60-х годов XIX века французским поваром Люсьеном Оливье, владельцем московского трактира «Эрмитаж». Тогда в его состав (а поначалу блюдо именовалось «майонезом из дичи») входили рябчики, паюсная икра, вареные раки, каперсы, домашний майонез «провансаль».
Но шли времена, менялись экономические и политические формации, а также культура и достаток народа. Салат «Оливье» трансформировался вместе со страной. Одни ингредиенты исчезали, другие (куриное мясо, докторская колбаса, морковка, лук, зеленый горошек) добавлялись. Не менялась только народная любовь к салату-празднику, особенно усилившаяся после появления рязановской «Иронии судьбы».
Сегодня салат «Оливье» - один из символов не только русской кухни, но и самого любимого россиянами праздника – Нового года.
Он является поистине культовым блюдом, многократно упоминаемым в кино, литературе, на телевидении и даже в фольклоре: «На территории Оренбурга археологи обнаружили окаменевшие остатки салата «Оливье» с отпечатком лица первобытного человека».
Не случайно на Западе салат «Оливье» именуется «русским салатом», «salade a la Russe».
Открытие «Галереи еды» в самом крупном в Оренбуржье ТРЦ «Армада» ознаменуется созданием рекордно большого салата Оливье.
Десятки шеф-поваров из ресторанов самых разных концепций, объединят свои усилия, чтобы приготовить салат, достойный Книги рекордов Гиннесса.
До сих пор рекордные салаты Оливье готовились в Сыктывкаре (1007 кг) в 2009 г. и в Павлодаре (1500 кг) в 2010 г.
Планируемый вес рекордного Оливье в «Галерее еды» ТРЦ «Армада» - 1743 кг, потому что именно в 1743 году был основан Оренбург.
Специально для фиксации нового рекорда и оформления необходимых документов для Книги Гиннесса в Оренбург приглашены эксперты Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд».
Установление рекорда станет делом не только кулинаров, но и всех жителей Оренбурга.
В его приготовлении примут участие губернатор Оренбуржья Юрий Берг, министр экономического развития области Вячеслав Васин, глава Оренбурга Юрий Мищеряков, глава администрации города Евгений Арапов, бизнесмены, звезды культуры, известные спортсмены. Специально из Москвы прибывают народная артистка России, исполнительница одной из ролей в «Иронии судьбы» Валентина Талызина, дважды герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко (автор салата «Оливье» с копченой треской), поэт Виктор Пеленягрэ, главный ресторанный критик России Олег Назаров.
Кроме того, впервые в мире, оренбургские повара не ограничатся дешевыми и чисто советскими ингредиентами салата, но, как 150 лет назад, добавят в него продукты, использовавшиеся еще самим Люсьеном Оливье – рябчики, раки, паюсную икру.
В финале мероприятия приготовленный салат будет роздан для дегустации горожанам, а большие его порции экспресс-почтой доставят авторам и актерам «Иронии судьбы» - Эльдару Рязанову, Барбаре Брыльской, Андрею Мягкову.
Мероприятие начнется 15 декабря в 14.00 в «Галерее еды» ТРЦ «Армада» по адресу: Оренбург, Шарлыкское шоссе, 1.
Аккредитоваться на мероприятие можно по телефонам 8-353-294-70-67 (Оренбург) и 8-917-5319040 (Москва). Аккредитация ограничена, необходимо подтверждение Оргкомитета.