О пользе и вреде грибов
Дата публикации: 27 августа 2013 года в 11:14.
Категория: Экономика.
Диетологи называют грибы «лесным мясом», поскольку они быстро утоляют голод и вместе с тем препятствуют перееданию. Народная медицина ценит грибы как лекарство, а умелые шеф-повара создают из грибов кулинарные шедевры.
Грибы – это мощнейший источник запасов белка. В этом продукте его содержится в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в грибах почти столько же, сколько в рыбе. Грибы – низкокалорийный продукт. Вместе с грибными блюдами мы получаем огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов.
В грибах содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы и необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей и кожи. По количеству витаминов группы В грибы превосходят даже овощи и злаки. Витамина РР (никотиновая кислота), который играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов.
18 аминокислот, которые содержатся в грибах, также благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Грибы содержат медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий, необходимые для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и препятствуют вирусным инфекциям.
«Справедливости ради стоит рассказать и о вреде грибов, - отметила ведущий специалист отдела Роспотребнадзора Хакасии Ольга Богунова. - Хитин, содержащийся в грибах в большом количестве, практически не усваивается организмом человека. Именно поэтому нам тяжело переваривать грибы, особенно в больших количествах. Благодаря хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается недоступным для человека. Дети в возрасте до 12-14 лет не в состоянии переварить хитин, поэтому во избежание сбоя в работе детского организма, не стоит добавлять им в пищу грибы. Все мы знаем, что с грибами шутки плохи, – ведь это именно тот случай, когда всего должно быть в меру, а ваше способность понимать, что такое хорошо и что такое плохо, поможет избежать проблем».
Грибы обладают способностью улавливать и накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения, имеющиеся в почве, воздухе, воде. Поэтому даже съедобными грибами можно причинить вред своему организму.
Следует помнить, что собирать необходимо только те грибы, в которых существует стопроцентная уверенность. В лесах Хакасии произрастает шесть видов грибов, у которых ядовитость сохраняется и после отваривания. Это мухомор вонючий, бледная поганка, мухомор пантерный, мухомор красный, розовопластинник, волокинница. Эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Республике Хакасия. Рекомендуется не употреблять грибы без термической обработки. Даже благородные белые грибы следует проварить в течение 10-15 минут.
Если грибы собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, то удовольствие от вкусной трапезы вам гарантировано.
Чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом, причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина содержится больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки.
Приготовленные в любом виде грибы считаются всё-таки пищей тяжёлой за исключением грибных бульонов или блюд с грибным порошком.
И ещё один совет специалистов. Хотя многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить только из них полноценный рацион невозможно. Для здорового и сбалансированного питания следует использовать все группы пищевых продуктов растительного и животного происхождения.
По данным Роспотребнадзора, с начала 2013 года случаев отравления ядовитыми и условно годными грибами среди населения Хакасии не зарегистрировано.