Бакротство «Хакасгаза» оставит без топлива сотни зданий в республике

Дата публикации: 15 октября 2013 года в 19:17.
Категория: Экономика.

Почти три сотни домов в Хакасии подключены к газу, но во многие их них голубое топливо перестанет поступать уже в ближайшие недели. Причиной тому - банкротство предприятия-монополиста «Хакасгаз».

Газ в квартире Лидии Рогачевой пока есть, но пользоваться им уже рискованно. Частная компания «Хакасгаз», которая обслуживает оборудование и поставляет голубое топливо, признана банкротом и больше не отвечает за безопасность людей. Поэтому Лидии Ивановне, как и другим жителям многоэтажек в селе Подсинем, стоит купить электрическую плитку. Но сельчане опасаются: такой нагрузки проводка в их домах может не выдержать.

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков рассказал о текущей ситуации с эксплуатацией оборудования:

В мае 2013 года решением Арбитражного суда Республики Хакасия ОАО «Хакасгаз» признано банкротом и на предприятии введено конкурсное производство, хозяйственная деятельность подлежит прекращению, - пояснил министр.

Серьезные вопросы к газовикам есть и у специалистов Ростехнадзора. Они выдали «Хакасгазу» предписание добровольно прекратить использование газгольдеров, поскольку компания не смогла представить документы, которые бы подтверждали безопасность газовых установок, а соответственно, и людей. По этим причинам надзорники и запретили эксплуатацию резервуаров и труб.

С момента объявления ОАО «Хакасгаз» банкротом Правительство Хакасии создало рабочую группу, которая занималась разработкой документов для создания новой газораспределительной организации. В рабочую группу входили представители Минрегиона, Минэкономики, Госкомимущества и Минфина.

Газлвые сети, которые обслуживал обанкротившийся «Хакасгаз» планировали передать новому собственнику. Но предполагаемый акционер нового общества в лице ОАО «Красноярсккрайгаз» провёл предварительный осмотр групповых резервуарных газовых установок (ГРУ) в Алтайском районе и пришёл к выводу, что техническое обслуживание без капитального ремонта либо реконструкции просто невозможно. Большинство ГРУ эксплуатируется свыше 40 лет, причем, как оказалось, в последние годы их должным образом вообще не обслуживали. Замена арматуры редакционных головок, кранов на вводах в жилые дома не проводилась, электрохимическая защита подземных газопроводов отключена; повсеместно присутствует нарушение герметичности соединений (утечки газа в соединениях); отключающие устройства на газопроводах не обслуживаются, присутствует наплыв от предыдущих утечек газа, центровка газопроводов в гильзах нарушена.

Таким образом, дальнейшее использование ГРУ небезопасно и может привести к чрезвычайным последствиям.

Диагностика и ремонт оборудования для каждого дома обойдется от 1,5 млн до 4 млн  рублей. А федеральный закон передал все установки в собственность жителям.

Аналогичная ситуация складывается не только в Подсинем. «Хакасгаз» по всей республике обслуживает почти две сотни газовых установок. Привести коммуникации в порядок, после чего передать их новому собственнику, предприятие не может. Долги компании превысили 80 млн рублей, все ценное имущество в ближайшее время пустят с молотка. Несмотря на это, отмечают в Минрегионе Хакасии, газовики пока продолжают работу в обычном режиме. Как минимум, до нового года. Но и после этого людей не бросят.

«В Абакане и Черногорске сохранится стандартная система газоснабжения, - подчеркнул министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков. - Мы предложили муниципалитетам просчитать варианты создания собственных газораспределительных организаций. Что касается удаленных от столицы региона муниципалитетов, то там предполагается переведение людей на электрические плиты».

Сергей Новиков добавил: даже с учетом работы небольших электроплит нагрузка на проводку в газифицированных домах увеличится незначительно. Уже сегодня владельцы таких квартир пользуются различными электроприборами. Но если потребуются дополнительные мощности, то вопрос будет решаться совместно с энергетиками.

Кроме этого, правительство региона поможет в покупке двухконфорочных электроплиток социально незащищенным слоям населения. Впрочем, не исключено, что в Хакасию придет и новое обслуживающее газовые система предприятие - переговоры уже ведутся с компанией «Красноярсккрайгаз».

Вместе с тем, Сергей Новиков подчеркнул, что в районах предлагается прекратить использование именно групповых резервуарных установок, газоснабжение жителей Хакасии баллонным газом не изменится:

В Хакасии компания «СГ-ТРАНС» занимается и заправкой, и обслуживанием газовых баллонов. Мы предполагаем, что этот сегмент рынка никоим образом не пострадает. В случае, если возникнут затруднения, мы готовы оперативно помочь гражданам адресами и контактами для решения проблемы доставки и заправки баллонов. Например, Алтайский район сегодня обслуживается Минусинской службой ОАО «Красноярсккрайгаз».

Справка

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 внутридомовое газовое оборудование в многоквартирном доме является общим имуществом собственников помещений: это газопроводы, проложенные от источника газа (при использовании сжиженного углеводородного газа) или места присоединения указанных газопроводов к сети газораспределения до запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, резервуарные и (или) групповые баллонные установки сжиженных углеводородных газов, предназначенные для подачи газа в один многоквартирный дом, газоиспользующее оборудование (за исключением газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования), технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, коллективные (общедомовые) приборы учёта газа, а также приборы учёта газа, фиксирующие объем газа, используемого при производстве коммунальной услуги.

Новости по теме

Оставить комментарий