В Хакасии газифицированные дома переведут на электроснабжение

Дата публикации: 22 октября 2013 года в 11:53.
Категория: Экономика.

Газоснабжение многоэтажек Хакасии стало центральной темой рабочей встречи главы Хакасии с министром регионального развития республики Сергеем Новиковым.

Сейчас в Хакасии газом пользуются жители больше 13 тыс квартир. Но в ближайшее время около 30% абонентов предстоит перевести с газовых на электроплиты. Главная причина - финансовый крах единственного в регионе предприятия, которое и занималось обслуживанием спецоборудования. Компания «Хакасгаз» - банкрот с многомиллионными долгами и сейчас не может гарантировать безопасность газгольдеров, труб, резервуаров, а, как следствие, и людей. Именно поэтому некоторые территории Хакасии, скорее всего, перейдут на электроплиты.

Так как «Хакасгаз» проходит стадию банкротства, люди увольняются, проведение диагностики и техобслуживания газовых сосудов стало проблематичным, - доложил министр главе региона. - Ростехнадзор провел комплексную проверку и выдал заключение о том, что большинство сосудов исчерпали срок службы, документов о проведении диагностики нет. А значит, пользование газом становится опасно для здоровья и жизни людей, - рассказал Сергей Новиков. – Требования безопасности стоят во главе угла, поэтому принято решение: ряд муниципалитетов перевести на электропищеприготовление.

Руководитель Минрегиона доложил Виктору Зимину, что наибольшее число газифицированных домов и квартир  (205 домов и 10 тыс квартир) сосредоточено в Абакане и Черногорске. Поэтому в этих городах необходимо приложить все силы, чтобы сохранить традиционную систему газификации. Согласно российскому законодательству, это – обязанность муниципальных образований, которые могут открыть муниципальные газовые компании. Переговоры об этом сейчас идут.

А вот в других городах и районах  самым оптимальным решением будет перевести людей с газа на электричество.

Руководитель Минрегиона подчеркнул, что в Хакасии газ не применяется ни для отопления, ни для подогрева воды. Да и для приготовления пищи сжиженный углеводородный газ (в отличие от природного, месторождений которого в республике в настоящее время нет) обходится слишком дорого. Поэтому отказ от огненных горелок на коммунальные платежи, если и повлияет, то только в меньшую сторону.

По расчетам специалистов, пользование газовой плитой (без газосчетчика) и электричеством в стандартной двухкомнатной квартире, где проживает 3 человека, в среднем обходится в 1137 рублей в месяц. С газосчетчиком – 734 рубля. Если перевести газифицированные дома на электропищеприготовление, в среднем будет уходить 757 рублей в месяц.

А если приравнять эти дома к электрифицированным и брать оплату по этому тарифу, то мы получим сопоставимую оплату услуг, - подвел итог Сергей Новиков. – К сожалению, дешевизна сжиженного газа – это миф, доставшийся нам в наследство от советского времени.

Правительство Хакасии готово помочь в приобретении электрических плит для граждан с низким уровнем доходов. На это планируют выделить порядка 7,5 млн рублей из республиканского бюджета.

Также Виктор Зимин потребовал активнее проводить работу с населением, объясняя им причины происходящего.

Прошу вас в кратчайший срок подготовить комплекс мер по плавному переходу на электропищеприготовление. Нужно, чтобы и энергетики дали свое заключение о состоянии электропроводки в газифицированных домах. Мы должны сделать все возможное, чтобы люди пережили как можно меньше потрясений, – подчеркнул Виктор Зимин. – Вопросы безопасности населения – прежде всего.

Новости по теме

Оставить комментарий