Многоквартирные дома Хакасии переводят с газа на электричество

Дата публикации: 24 октября 2013 года в 14:20.
Категория: Экономика.

Специалисты Госжилинспекции Хакасии подвели итоги первых проверок жилых домов, которые будут отключены от газоснабжения и переведены на электричество.

Накануне специалисты отдела технадзора Государственной жилищной инспекции Хакасии вернулись из поселка городского типа Вершина Теи в Аскизском районе, где по поручению Главы Хакасии Виктора Зимина они проверили 22 многоквартирных жилых дома. Напомним, эти проверки связаны с отключением ряда домов от централизованного газоснабжения и переводом на электроплиты. Причиной тому стало банкротство предприятия-монополиста «Хакасгаз».

Перед инспекторами была поставлена задача – обследовать состояние электросетей на предмет их готовности выдерживать повышенную нагрузку от подключения в квартирах электроплит.

Поселок Вершина Теи стал первым населенным пунктом, где специалистам предстояло провести осмотр домов. Как рассказал начальник отдела технадзора Госжилинспекции Хакасии Владимир Плахутин, в поселке насчитали 555 квартир, собственники которых уже давно по собственной воле отказались от газоснабжения и установили электроплиты.

В семи многоквартирных домах из 22-х, подвергшихся проверке, в 2008 году был проведен капитальный ремонт внутридомовых систем электроснабжения, в ходе которого были заменены вводные распределительные устройства и транзитные стояки до ввода в жилые помещения. В 15 домах электрические сети находятся в удовлетворительном состоянии.

- Кое-где, конечно, имеются незначительные скрутки и нарушения изоляции электропроводки, - уточнил Владимир Плахутин, - однако эти проблемы легкоустранимы. На сегодняшний день в жилых помещениях газифицированных домов уже действуют много бытовых приборов высокой мощности (обогреватели, водонагреватели, микроволновые печи, стиральные машины, электрочайники). И сети успешно справляются с подобной нагрузкой. В целях безопасности при переходе на электроплиты достаточно будет установить на общедомовые приборы учета электроэнергии более мощные автоматы. Их стоимость не превышает 100 рублей.

Как сообщила пресс-секретарь Госжилинспекции Анастасия Руденко, до 30 октября специалисты ведомства обследуют многоквартирные дома, подлежащие отключению от газоснабжения, еще в восьми населенных пунктах Хакасии. В четверг, 24 октября инспекторы выехали в села Подсинее и Белый Яр Алтайского района и райцентр Аскиз. Кроме того, они побывают в городе Абазе, Ширинском (п. Шира, с. Жемчужное) и Усть-Абаканском (п. Усть-Абакан и п. Расцвет) районах. Всего специалистам отдела технического надзора Госжилинспекции предстоит проверить около 60 газифицированных домов.

Новости по теме

Оставить комментарий