В профсоюзной организации Хакасии пропали 4 млн рублей

Дата публикации: 7 ноября 2013 года в 10:42.
Категория: Скандалы.

В Хакасии пропали 4 млн рублей, которые должны были выплатить ветеранам-шахтерам в сентябре и октябре текущего года. Накануне на очередном заседании рабочей группы по вопросам бывших работников обанкротившихся шахт, которую провел заместитель Главы Хакасии Николай Попов, были предъявлены претензии председателю Федерации профсоюзов республики Андрею Петрову.

По словам председателя Черногорского Совета ветеранов-шахтеров Виктора Лукашева, Федерация профсоюзов Хакасии выступает посредником между шахтерами и спонсорами, пожертвовавшими средства на погашение долгов перед бывшими работниками обанкротившихся шахт «Енисейская» и «Хакасская». Однако значительная часть спонсорских денег, поступивших в Федерацию профсоюзов, не дошла до горняков.

Как доложил председатель Хакасского отделения Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Вотин, в результате проверки установлено, что поступившие в 2013 году 14 млн рублей были выданы шахтерам полностью, а вот из поступивших в 2012 году 25 млн рублей горняки получили лишь 20,5 млн рублей.

Таким образом, за вычетом банковских комиссий, сумма не дошедших до шахтеров средств составила около 4 млн рублей.

На вопрос горняков: «Где деньги?» председатель республиканской Федерации профсоюзов Андрей Петров отвечать отказался. Он заявил, что это конфиденциальная информация, и никто не может требовать разглашения статей расходов независимой организации.

«Можно очень долго дискутировать и призывать к совести, - сказал Андрей Петров. - Но как лицо, представляющее организацию, буду действовать в соответствии с заключенными договорами. Условия договора пожертвований носят конфиденциальный характер». 

А вот председатель совета ветеранов-шахтеров Черногорска Виктор Лукашев настаивал: пусть подробная информация о расходах закрытая, зато арифметика - простая. Известно, что в 2012 году благотворители перечислили на нужды бывших горняков 25 млн рублей через федерацию профсоюзов. Раздали людям только 20 млн. Остальная сумма повисла в воздухе. 

Эти конкретные обвинения Андрей Петров парировал все теми же словами: федерация профсоюзов не обязана отчитываться о своей финансовой деятельности. И на что именно были потрачены деньги, председатель так и не рассказал.

В свою очередь, заместитель главы Хакасии Николай Попов встал на сторону шахтеров. При этом замглавы республики уточнил: региональная власть не собирается нарушать закон и вмешиваться в работу независимой организации, но сделает всё возможное, чтобы обманутые горняки не пострадали вновь. 

В свою очередь лидер хакасского профсоюза работников угольной промышленности Александр Вотин заявил: после того, как Петров отказался обнародовать финансовые документы - наступило время действовать более решительно. Например, пригласить в Хакасию ревизионную комиссию из Федерации профсоюзов России. В ближайшее время в Москву будет направлен соответствующий запрос.

Напомним, с 2009 года Глава Хакасии Виктор Зимин взял ситуацию с бывшими работниками обанкротившихся и закрытых  шахт под личный контроль и дал поручение изыскать средства на расчеты с горняками из внебюджетных источников. Была создана рабочая группа, которая вместе с Советом ветеранов-шахтеров и отраслевым профсоюзом занимается проблемами бывших горняков. Для работников государственных шахт за 2011-2013 годы собрано 42 млн рублей, из них выдано более 38 млн. рублей. Всего благотворительную помощь получили 1100 сотрудников обанкротившихся угольных предприятий республики.

Новости по теме

Оставить комментарий