В России запретили красить колбасу в розовый цвет нитритной добавкой Е250
Дата публикации: 28 ноября 2013 года в 18:40.
Категория: Экономика.
В России изменены нормативы в технологии производства колбасы и мясопродуктов. Теперь в них запрещено валить без ограничений популярную у мясопереработчиков пищевую добавку – нитрит натрия (Е250).
Для тех кто не знает, нужно пояснить, производители мясной продукции очень любят нитрит натрия (Е250). Он окрашивает колбасу в привлекательный для покупателей розовый цвет, а кроме того, является консервантом, предохраняющим мясопродукты от образования в них токсина ботулизма, вызываемого анаэробной бактерией Clostridium botulinum.
Но при этом нитрит натрия является достаточно ядовитым веществом, работа с которым в чистом виде опасна и может стать причиной массового отравления персонала мясоперерабатывающих предприятий.
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Хакасии, отныне для мясоперерабатывающих предприятий Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) вступили в силу новые правила применения нитрита натрия (Е250).
В колбасе и других мясопродуктах эта пищевая добавка теперь разрешена к использованию только в составе посолочно-нитритных смесей (растворов) или же комплексных пищевых добавок (в соответствии с Едиными санитарно – эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю), утверждёнными решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299).
Такой «приём ограничения» в отношении нитритов признан специалистами более безопасным, технически удобным и технологически эффективным.
Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, занимающимся производством мясной продукции, при выявлении на их предприятиях нарушений новых правил использования Е250, грозит административное наказание по статье 14.43 ч. 1 КоАП РФ.
По этой статье штрафы для юридических лиц достигают 300 тыс рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 100 тыс рублей.