Низкие тарифы на электричество в Хакасии могут сохраниться до 2029 года

Дата публикации: 28 мая 2014 года в 23:41.
Категория: Экономика.

В Хакасии состоялась очередная сессия Верховного совета республики. Одним из вопросов, который рассмотрели депутаты, стала необходимость продления в нашем регионе механизма расчета стоимости энергии по принципу «последней мили» и внесения соответствующих изменений в законодательные акты России.

Напомним, «последняя миля» — это форма перекрестного субсидирования, когда Федеральная сетевая компания передает в аренду небольшой участок сети высокого напряжения распределительной сетевой компании, что дает последней право выставить счет за свои услуги. Тем самым часть расходов сетевой компании по электроснабжению населения перекладывается на крупный бизнес. Данный механизм создан государством в ходе реформы российской электроэнергетики во избежание резкого роста тарифа для жителей регионов.

Напомним, с 1 января 2014 года в соответствии с действующим федеральным законодательством действие договоров «последняя миля» в большинстве российских регионов было прекращено. Однако, по итогам совместной работы правительства Хакасии с уполномоченными федеральными органами, Хакасия была внесена в перечень регионов, где действие договоров «последней мили» продлено до 1 июля 2017 года. При этом законодательно установлен максимально возможный размер ставки перекрестного субсидирования на 2014 год в размере 129 рублей/МВт.ч, с ее поэтапным снижением.

Вместе с тем, как неоднократно подчеркивал Глава Хакасии Виктор Зимин: «Наша цель - продление действующей практики перекрестного субсидирования не до 2017 года, а на максимально длительный период, и не менее чем на 10 лет». В этой связи руководство республики обратилось к региональному парламенту с предложением выйти с законодательной инициативой в Госдуму России и внести изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике», обеспечив перевод Хакасия в группу регионов, где продление договора аренды электросетевого хозяйства предусмотрено до 1 июля 2029 с условием поэтапного снижения ставки перекрестного субсидирования.

Председатель Госкомтарифэнерго республики Олег Базиев подчеркнул: «Действие договоров «последняя миля» является одним из механизмов, позволяющим удерживать тарифы на электрическую энергию для населения нашей республики на одном из самых низких уровней по России, что является для нас приоритетной задачей. Продление действия этого механизма до 2029 года, с учетом соблюдения баланса интересов потребителей и поставщиков энергии позволит осуществить переход к экономически обоснованным тарифам на электрическую энергию без значительных социальных и экономических последствий для всех категорий потребителей».

Новости по теме

Оставить комментарий