В Хакасии продолжается реализация программы энергосбережения

Дата публикации: 7 сентября 2016 года в 15:45.
Категория: Экономика.

В этом году муниципалитетам Хакасии из республиканского бюджета по программе энергосбережения выделены субсидии на общую сумму 70 млн рублей. В настоящее время региональный Госкомитет по тарифам и энергетике совместно с Центром энергосбережения уже распределил средства. Деньги направлены на мероприятия в области повышения энергетической эффективности.

В частности на приобретение и установку энергосберегающих светильников для уличного освещения, модернизацию насосного оборудования, а также, на реконструкцию сетей инженерной инфраструктуры. К примеру, село Белый Яр на полученные средства сможет осветить целую улицу, а в одной из школ Абазы будет проведён капитальный ремонт теплопровода с заменой запорной арматуры.

Стоит отметить, что реализация программы на территории Республики Хакасия позволит обеспечить:

  • сокращение бюджетных расходов на отопление и водоснабжение более чем на 7% в год;
  • снижение потребления энергоресурсов и воды в среднем на 12 % в год;
  • сокращение на 33% к 2020 году (по сравнению с 2009 годом) потребления энергоресурсов на территории Республики Хакасия.

«Энергосбережение и повышение энергоэффективности – это одно из основных направлений модернизации экономики России и повышения её конкурентоспособности, - отметила председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Марина Юрьевна Пономаренко. – При этом очень важное значение имеет скоординированность действий органов власти всех уровней и комплексное взаимодействие с бизнес-сообществом и населением. Только в этом случае возможно проведение эффективной энергетической политики и достижение высоких показателей в стране и в каждом из её регионов».

СПРАВКА:

В 2012 году Хакасия вошла в число 36 субъектов России, которым была предоставлена федеральная поддержка на реализацию по энергосбережению – 164000 тыс. рублей. Для этих целей в республике создан ГКУ РХ «Центр энергосбережения», разработана и утверждена долгосрочная программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Хакасия на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года», утверждённая постановлением Правительства РХ от 11.12.2012 № 858. Программа нацелена на создание условий для обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Республики Хакасия, снижения затрат на энергетические ресурсы и повышения надёжности инженерных сетей региона.

Распределение субсидий из республиканской казны бюджетам муниципальных образований по программе энергосбережения происходит согласно постановлению Правительства Республики Хакасия от 25.04.2016 года № 196.

Новости по теме

Оставить комментарий