В Хакасии поздравили шахтеров, а лучшим подарили автомобили

Дата публикации: 28 августа 2014 года в 17:42.
Категория: Общество.

Сегодня Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня шахтера, которое состоялось в абаканском драмтеатре им. М.Ю. Лермонтова.

Руководитель республики поздравил всех работников и ветеранов угольной отрасли с профессиональным праздником, отметив, что своим трудом горняки не только укрепляют благосостояние республики, но и выполняют важнейшую социальную задачу - обеспечивают жителей Хакасии, предприятия, школы, детские сады, другие объекты светом и теплом.

День шахтера

– Ваша работа требует больших сил и энергии.  Неслучайно, к шахтёрскому труду и к людям этой профессии в обществе всегда было и остаётся особое уважительное отношение, - подчеркнул Виктор Зимин. – Угольная промышленность была и остаётся одной из ключевых составляющих экономики региона. Сегодня доля отрасли в общем объёме промышленного производства республики составляет 20 %, а в ВРП почти 12 %. Угольщики стабильно работают с плюсом, с каждым годом увеличивая добычу топлива. Даже в кризис. Если говорить о динамике в цифрах, то с 10-ти с половиной миллионов тонн в 2009 году добыча угля в республике по итогам 13-го года приблизилась к 14-ти миллионам тонн. При этом в сравнении с 2012 годом на 45 % увеличился  выпуск обогащённого угля.

День шахтера

Глава Хакасии отметил, что в ближайшие 5-7 лет планируется удвоить добычу угля.

Республике крайне необходим мощный рывок в экономике. Безусловно, ключевую роль здесь будет играть угольная промышленность. К 2020 году Хакасия должна стать вторым  регионом в стране по добыче энергетического угля, - заявил Виктор Зимин. – В настоящее время Министерство промышленности и природных ресурсов Хакасии разрабатывает программу развития угольной отрасли до 2030 года. Её важнейшей составляющей станет обеспечение экологической безопасности. Все это увязано с задачами по развитию Сибири, о которых в своём послании говорил Президент России. Очень важно, что нашими совместными усилиями  мы даём старт этому процессу именно с Хакасии.

День шахтера

Выполнение этой задачи связано с реализацией целого ряда сопутствующих проектов в угольной промышленности и в других отраслях. Речь идёт о строительстве новых обогатительных фабрик, 30 километров железной дороги от новых участков месторождений до станции Камышта, о развитии пропускной способности самой станции. Это потянет за собой развитие энергетической и другой инфраструктуры, сферы услуг. Прорабатывается вопрос строительства посёлка шахтёров. Только за этими смежными проектами стоят десятки миллиардов рублей инвестиций в экономику региона.    

День шахтера

Глава Хакасии также поблагодарил представителей всего шахтёрского сообщества за активное содействие в погашении задолженности по заработной плате бывшим работникам ликвидированных угольных предприятий. За эти годы в рамках благотворительной помощи  изыскано уже 45 миллионов рублей. Очередные транши поступили в июле и в августе текущего года. Сейчас по решению Совета ветеранов шахтёров города Черногорска производится перечисление этих денежных средств бывшим работникам шахт. В скором времени ожидается поступление следующего  благотворительного взноса.

Всего с начала этой работы деньги получили 1120 шахтёров.

– Правительство республики взяло на себя обязательство закрыть эти чужие долги. Но люди, которые пострадали от нерадивых собственников – наши. Признателен всем партнёрам, что встали рядом – вот лучшее проявление «шахтёрского братства».  Не разом, но поэтапно мы все равно решим этот вопрос, - подвел итог своего выступления Виктор Зимин.

Кроме того, Глава Хакасии вручил наиболее отличившимся шахтерам благодарственные письма, а компания СУЭК по многолетней традиции подарила восьми своим лучшим работникам автомобили Форд.

Новости по теме

Оставить комментарий