Участники шахтерской голодовки требуют деньги, которые давно получили

Дата публикации: 11 февраля 2014 года в 16:56.
Категория: Общество.

В Черногорске шесть бывших работников закрытой шахты продолжают требовать у государства отдать им долги по зарплате, оставшиеся от обанкроченных и ликвидированных частных компаний.

«Отдайте наши деньги!». Под таким лозунгом уже шестые сутки несколько бывших работников шахты «Енисейская» сидят в пристройке к частному дому в Черногорске и проводят голодовку.

Кроме возвращения долгов по зарплате, экс-горняки требуют еще выходные пособия, пайковой уголь и 15-процентую надбавку к пенсии за каждый отработанный год. Все и сразу.

Вот только большинство другие шахтеров-ветеранов, которые точно так же были обмануты бывшими хозяевами, голодовку не одобряют и, более того, возмущены действиями своих бывших коллег.

В очереди на погашение долгов по зарплате стоят сотни бывших работников обанкротившихся частных предприятий, но лечь на тюфяки и красоваться перед телекамерами предпочли только шестеро. Инициатор акции протеста Валерий Каява заявил: если им немедленно дадут 600 тыс рублей - акция закончится. 

Остальные горняки, также пострадавшие от хозяев обанкроченных шахт, в один голос говорят: никакой пользы от такой акции нет. Ведь на погашение всех долгов перед всеми работниками нужно более 40 млн рублей. И деньги, которые по инициативе правительства будут поступать от спонсоров, нужно распределять справедливо, в порядке очереди. Если сейчас заплатить участникам голодовки - значит, лишить денег остальных, передает телеканал РТС.

Есть и скандальный нюанс, который возмущает практически всех шахтеров-ветеранов. Они знают, что шестеро участников скандальной акции полагавшиеся им деньги уже давно получили!

Так, главному зачинщику голодовки Валерию Каяве ранее выплатили 144 тыс рублей, в погашение долгов по зарплате от шахты «Енисейская» и владевших ею предприятий «Юнал» и «Абаканской горной компании» (АГК). Также он получил единовременную материальная помощь от главы республики в размере 20 тыс рублей.  

Другой участник акции Геннадий Романенко прежде в общей сложности получил 282 тыс рублей - ими ему погасили долги от «Енисейской», «Юнала», «АГК» плюс 20 тыч рублей единовременной матпомощи.

«Голодовщика» Николая Ладыгина тоже никто не обижал. Ему за счет спонсоров выплатили больше 158 тыс рублей - долги по зарплате с угольных предприятий и материальная помощь в 20 тыс рублей.

Тем не менее, эти люди вновь начали скандальную акцию протеста.

«Даже какой-то солидарности шахтерской нет! - возмущается бывший шахтёр Валерий Юдин. – Ты уважай своего товарища-то! Какие-то эгоисты, лишь бы себе!». 

У большинство бывших работников шахты «Енисейская» есть претензии не только к коллегам, затеявшим скандальную голодовку, но и к Федерации профсоюзов Хакасии. Напомним, осенью прошлого года в недрах это организации, возглавляемой Андреем Петровым, пропали 4,5 млн рублей, перечисленных спонсорами специально для горняков. Эти деньги должны были закрыть все долги сразу 30 человек.

При этом отказавшиеся от голодовки шахтеры не пытаются давить на жалось, и создавать «картинку» для журналистов, а предпринимают конкретные действия по защите своих интересов. Один из таких конструктивных шагов - создание новой общественной организации со специальным расчетным счетом, который позволит открыто и прозрачно переводить деньги спонсоров на нужды бывших горняков, не используя больше услуги ненадежных посредников, вроде профсоюзного вождя Андрея Петрова.

Новости по теме

Оставить комментарий