День шахтера в Хакасии отпразднуют 1500 ветеранов отрасли

Дата публикации: 23 августа 2019 года в 09:40.
Категория: Общество.

25 августа - День шахтёра! В последнее воскресенье августа профессиональный праздник в России отмечают шахтёры и ветераны отрасли.

Официально праздник утвержден еще в 1947 году. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года. В Хакасии День шахтёра – это особый праздник, с добычей угля и сланца связана жизнь целых городов и районов, во многих семьях сложились трудовые шахтёрские династии. В предстоящее воскресенье праздник отметят не только работники угольных предприятий, но и около 1500 ветеранов отрасли, которые находятся на заслуженном отдыхе.

Изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу 1 января 2019 года, не затронули работников угольной промышленности, для них сохранился прежний порядок выхода на досрочную пенсию.

Так, граждане, занятые на работах по добыче полезных ископаемых в шахтах, а также на их строительстве имеют право на досрочную пенсию. Мужчины могут оформить пенсию при достижении возраста 50 лет, если они имеют стаж на указанных работах не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет, а женщины при достижении возраста 45 лет при наличии специального стажа не менее 7 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Правом на досрочное пенсионное обеспечение при указанных выше условиях пользуются все рабочие независимо от наименования профессии, занятые полный рабочий день на подземных работах по добыче полезных ископаемых в шахтах, рудниках и приисках, а также в геологоразведке, на строительстве шахт, рудников, приисков и на дренажных шахтах. Досрочная пенсия при указанных условиях назначается и руководителям, а также специалистам подземных участков, занятым на выполнении указанных работ в подземных условиях.

Работники, занятые на добыче угля открытым способом, имеют право на досрочную пенсию при следующих условиях: мужчины по достижении возраста 55 лет при наличии специального стажа не менее 12 лет 6 месяцев и общего страхового стажа 25 лет. А у женщин возникает право на пенсию в 50 лет при наличии специального стажа 10 лет, общего страхового стажа 20 лет.

Кроме того, право на досрочное пенсионное обеспечение независимо от возраста имеют лица, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий – горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет.

Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии поздравляет шахтёров и ветеранов отрасли с профессиональным праздником! Желаем Вам крепкого здоровья и семейного благополучия!

Новости по теме

Оставить комментарий