В Хакасии продолжают помогать шахтерам-ветеранам

Дата публикации: 21 марта 2017 года в 15:01.
Категория: Общество.

Ветеранам угольной промышленности перечислили очередные денежные средства. Оказывать материальную помощь бывшим шахтёрам несколько лет назад предложил Глава Хакасии Виктор Зимин. Для реализации этой идеи были заключены партнерские соглашения с рядом крупных угледобывающих компаний.

Компании совместно с республиканскими властями реализуют долговременную благотворительную программу, направленную на социальную помощь работникам ликвидированных угольных предприятий республики.

Отметим, что до начала действия программы, долги перед более чем 1700 работниками обанкротившихся шахт составляли 98 миллионов 580 тысяч рублей. Хозяева закрывшихся предприятий уволили своих работников, так и  не расплатившись с ними.

На сегодняшний день шахтерам перечислено уже почти 60 миллионов рублей.

Очередные средства для выплаты шахтерам-ветеранам накануне был перечислены из Фонда «Республика».

- Если поднять историю вопроса, то долги перед бывшими шахтёрами полностью лежат на совести бывших собственников, которые обманули людей и развалили эти предприятия. Вспомните, сколько лет никто не занимался этим вопросом, что уже не было никакой возможности даже через суд решить эту проблему. Ведь лёд тронулся только благодаря волевому решению Главы Хакасии, - подчеркнул депутат Верховного Совета республики, руководитель Фонда «Республика» Александр Векшин. - Лично у меня вызывает уважение, что Виктор Зимин занял принципиальную позицию помочь этим людям. Всё ведь не так просто. Из бюджета нельзя. Можно только через благотворительную помощь. И когда в Фонд «Республика» обратились региональная ветеранская организация шахтёров и Фонд «Помощь шахтёрам» с просьбой поучаствовать в этом добром деле, мы рассмотрели обращение и приняли коллегиальное решение выделить из Фонда 500 тысяч рублей для выплат бывшим угольщикам, которые особо нуждаются в этой помощи. Уверен, что это пусть и не такая большая, но очень важная поддержка.

Александр Векшин особо подчеркнул, что речь идёт не о целевых деньгах, собранных в Фонд для оказания помощи пострадавшим от пожаров и паводка, а о средствах, поступивших в уставной фонд от других благотворителей. Всего из Фонда «Республика» за полгода перечислено шахтерам 1 миллион 300 тысяч рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий