В Хакасии бывшие шахтеры не хотят решать свои проблемы цивилизованно

Дата публикации: 6 февраля 2014 года в 20:03.
Категория: Общество.

Накануне в Хакасии бывшие работники черногорских шахт начали очередную голодовку. Ситуацией заинтересовались в известном российском издании «Коммерсант». Его сотрудники решили разобраться, насколько обоснованы претензии горняков, адресованные властям региона. 

В пристройке к частному дому, которая официально объявлена местом для проведения голодовки, периодически меняется число протестующих. Издание «Коммерсант» описывает то, как в республиканском профсоюзе угольщиков отреагировали на происходящее.

Цитата: 

Хакасские профсоюзы поддерживать голодающих не намерены. Председатель хакасского отделения Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Вотин называет действия бывших шахтеров «Енисейской» шантажом. По его словам, сейчас общая задолженность предприятия перед угольщиками составляет 41 млн руб., она выплачивается по согласованным с профсоюзами спискам. «Участники голодовки просто хотят получить деньги вне очереди», - отмечает господин Вотин.  

Все участники акции деньги свои уже получали в рамках благотворительной помощи. Обязательства по их поиску взяли на себя власти. Голодающие требуют еще и пайковый уголь, компенсацию за услуги ЖКХ, 15-процентную надбавку за каждый отработанный год в угольной промышленности и изменения федерального законодательства по льготам для бывших шахтеров. 

«Все эти вопросы на сегодняшний день находятся за рамками компетенции местного самоуправления, органов государственной власти республики Хакасия и должны решаться цивилизованным путем через решения судов, - отметил замначальника Управления по взаимодействию с правоохранительными органами Хакасии Юрий Рыбальченко. - Им сейчас нужно взять и обратиться в суд по поводу действий правительства республики. Только по решению суда правительство может какие-то действия совершать. Если бы это было в компетенции правительства, оно давно бы уже эти вопросы закрыло». 

В середине января в черногорской мэрии собралась рабочая группа для встречи с шахтерами из-за их официального уведомления о голодовке. Во время собрания организаторам акции предложили действовать через суд. Но протестующие почему-то до сих пор не торопятся с исковым заявлением. Голодовку они считают более действенной мерой, передает телеканал РТС.

Новости по теме

Оставить комментарий