Черногорские шахтеры отказались от проведения голодовки

Дата публикации: 31 января 2014 года в 18:33.
Категория: Общество.

На прошлой неделе группа бывших работников давно закрытой шахты «Енисейская» объявили о намерении провести голодовку. Соответствующее уведомление экс-горянки подали в мэрию Черногорска. Сегодня стало известно, что большинство участников намеченной акции протеста отказались от своих намерений.

Большая часть бывших угледобытчиков в пятницу, 31 января официально заявили о своем отказе участвовать голодовке, начало которой было намеченной на 5 февраля в. Черногорске. Всего по разным причинам от акции протеса отказалось восемь из 13 участников пикета, который прошел 21 января в Черногорском парке Абакана. Напомним, что именно на этом пикете его участники заявили, что если их требования не будут исполнены, они начнут бессрочную голодовку.

Теперь восемь человек от своих радикальных намерений отказались. Решение остальных пяти бывших горняков пока неизвестно.

Напомним, бывшие работники шахты «Енисейская» за последний годы проводили голодовки удручающе-регулярно. Сколько всего таких голодовок было организовано, уже никто и сказать не может. Черногорские экс-горняки проводили эти мероприятия по нескольку раз в год, развлекая себя и местных журналистов. Всем остальным это уже просто надоело.

Требования организаторов этих акции протеста всегда одни и те же: немедленно вернуть горнякам деньги, которые им, якобы, задолжали ликвидированное много лет назад частное предприятие. 

Гасить долги коммерсантов-частников государственные структуры не имеют права. Но в свое время правительство Хакасии из гуманных побуждений нашло способ рассчитаться с горняками. Для этого были привлечены деньги спонсоров из числа местных бизнесменов.  

Большая часть экс-работников шахты «Енисейская» была полностью удовлетворена такой помощью.

Но небольшая группа продолжила шуметь. Мол, возвращение денег частями их не устраивает, нужно все и сразу. Кстати, таких скандалистов среди шахтеров совсем немного, большинство спокойно ждёт своей очереди. По словам председателя Хакасского профсоюза работников угольной промышленности Александра Вотина, на сегодня шахтёрам выплачено уже 39 млн рублей, остальные деньги будут выдаваться в порядке очерёдности. 

Требовать чего-то по закону организаторы забастовок и пикетов не могут. Как сказано выше, за долги давно закрытых частных предприятий отвечать никто не должен. Понимая, что с правовой точки зрения все их требования – ничтожный вздор, скандалисты и пообещали в очередной раз устроить голодовку. Но глава Черногорска Василий Белоногов сразу предупредил, что такая акция будет незаконной. Мэр призвал шахтёров отстаивать свои права другим путём. 

По мнению черногорских властей, люди, подстрекающие горняков учинить голодовку, подвергают риску их здоровье. Пожилые шахтеры-пенсионеры уже попадали в больницу в ходе предыдущей голодовки, которая к тому же проходила в неблагоустроенном гараже.

Похоже, на этот раз вывшие горняки вняли призывам и отказались от намерения провести еще одну скандальную акцию.

Новости по теме

Оставить комментарий