В Хакасии быстро дорожает электроэнергия для юридических лиц

Дата публикации: 17 октября 2014 года в 08:29.
Категория: Экономика.

За последние три месяца цены на оптовом рынке электроэнергии для потребителей-юрлиц в Хакасии росли в среднем на 20% ежемесячно. В июле этого года киловатт стоил 0,8 рубля, в августе - уже рубль, а к сентябрю он подорожал до 1,3 рубля. Энергетики предупреждают: рост цен продолжится.

Причина удорожания электричества – в повышении так называемой нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность), иными словами, в увеличении стоимости энергоресурсов на федеральном оптовом рынке.

Напомним, с января 2011 года промышленники, предприниматели и прочие юрлица приобретают электричество по нерегулируемым государством ценам - стоимость киловатта для них полностью зависит от процессов, происходящих на энергорынке.

По данным «Хакасэнергосбыта», за последние три месяца цены на оптовом рынке электроэнергии для потребителей компании неуклонно увеличивались – средний рост составил чуть более 20% ежемесячно. Если в июле текущего года киловатт стоил 0,8 руб., то в августе 2014 - уже рубль, к сентябрю он подорожал до 1,3 рублей. И это, безусловно, сказалось на стоимости энергоресурсов для конечных потребителей (за исключением населения) в рознице.

Вышеприведенная динамика ценового роста указана для первой ценовой категории (по которой рассчитывается большинство потребителей ОАО «Хакасэнергосбыт») но примерно такая же картина сложилась и в остальных пяти ценовых категориях потребителей.

Небольшое пояснение. С января 2012 года на энергорынке страны введено понятие «ценовые категории электроэнергии» - это своеобразные тарифы на электроэнергию для предприятий. Всего существует шесть ценовых категорий. Потребитель при выборе той или иной категории рассчитывается с поставщиком электроэнергии по ценам, которые складываются по различным принципам, присущим для выбранного тарифа.

Отметим, что рост цен на электричество зафиксирован не только в Хакасии, но и в других сибирских регионах.

«Мы проанализировали этот показатель за последние три месяца у крупных энергосбытовых компаний сибирского региона: сравнительные данные говорят о том, что картина везде примерно одинакова, а в сравнении с некоторыми территориями наши потребители еще и в более выигрышном положении», - рассказали специалисты «Хакасэнергосбыта».

Так, для потребителей Красноярского края (в рамках первой ценовой категории) стоимость энергии на оптовом рынке в июле была равна 0,6 рублям за киловатт, а к сентябрю она выросла почти 50% и составила 1,1 рубль.

Для юридических лиц Иркутска цена «оптового» киловатта с июля по сентябрь выросла почти на 45% - с 0,7 рублей до 1,0 рубля, для новосибирских потребителей разница между июльскими и сентябрьскими оптовыми ценами в процентах меньше, зато стоимость киловатта, по сравнению с Хакасией, гораздо выше: в июле был 1,0 рубль, в августе – 1,2 рубля, в сентябре – 1,3 рубля.

Говорить о том, как будет вести себя цена на электричество в дальнейшем, специалисты-энергетики не берутся: все, что происходит со стоимостью киловатта, зависит исключительно от ситуации на федеральном оптовом энергорынке.

Но один совет специалисты «Хакасэнергосбыта» потребителям все же дали: «В связи с тем, что цена на энергию сегодня малопрогнозируема, необходимо осуществлять своевременные платежи и не копить долги. Это позволит рационально планировать развитие бизнеса - без оглядки на то, что нужно предусмотреть какой-либо рост стоимости электроэнергии, да еще погасить трех-четырехмесячную задолженность за нее».

Новости по теме

Комментарии — 1

1 17 октября 2014 года в 14:29
Ну как это не касается частных лиц. Ведь все мы работаем в юридических организациях. Это сказывается на заработных платах, сокращениях. Или власть думает что повышать можно бесконечно. Бред. Уничтожают бизнес, а потом удивляются почему цены на все растут

Оставить комментарий