В Новосибирске судят банду телефонных мошенников, выманивших у пенсионеров более 1 млн рублей

Дата публикации: 5 апреля 2017 года в 10:54.
Категория: Криминал.

В Новосибирске начинается суд над организованной группой телефонных мошенников. Они обвиняются в том, что обманным путем выманили у 36 граждан, большинство из которых были пенсионерами более миллиона рублей. Главарем банды был 33-летний мужчина, который обманывал стариков по телефону сидя в тюрьме.

Как сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области, следствием установлено, что в 2015 году мужчина 1983 года рождения, отбывающий наказание в местах лишения свободы, создал преступную группу, в состав которой вошли пять человек – сам предводитель, двое его подельников, тоже отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также мужчина и женщина, находящиеся на свободе.

Путем произвольного набора цифр двое зэков прямо из колонии осуществляли телефонные звонки гражданам и, представляясь их родственниками, сообщали о том, что якобы задержаны за совершения преступления. Легенды были стандартные  - ДТП либо драка с причинением тяжкого вреда здоровью. При этом злоумышленники просили передать им денежные средства якобы для того, чтобы избежать уголовной ответственности. Деньги у обманутых стариков забирали двое находившихся на воле участников преступной группы, которые приходили к жертвам домой под видом сотрудников правоохранительных органов или родственников «потерпевших».

Жертвами это банды мошенников становились пожилые граждане. Из числа тех, доя кого аферисты дозвонились, 36 пенсионеров перечислили злоумышленникам в общей сложности более миллиона рублей. Еще в двух случаях пришедшие забирать деньги «курьеры», воспользовавшись тем, что хозяева отвлеклись, попутно совершили кражи денег и ценного имущества.

В 66 случаях граждане решили проверить информацию, услышанную по телефону, в результате чего избежали потери денег.

В итоге правоохранители сумели вычислить и обезвредить всю банду. Пятерым участникам группы предъявлены обвинения в совершении 104 преступных эпизода: 36 мошенничеств (ч. 4 ст. 159 УК РФ), 66 покушений на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и 2 кражи (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ). 

В ходе предварительного следствия один из участников организованной группы, 38летний мужчина, вину в совершенных преступлениях признал в полном объеме. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Производство предварительного следствия по уголовному делу в отношении остальных участников организованной группы продолжается.

Новости по теме

Оставить комментарий