В Новосибирске судят страховых мошенников, пытавшихся похитить 43 млн рублей

Дата публикации: 7 июля 2017 года в 19:43.
Категория: Криминал.

В Новосибирске предстанут перед судом трое местных жителей, обвиняемых в покушении на крупное мошенничество и заведомо ложном доносе. Подельники застраховали коммерческий груз в компании «Ингосстрах», а потом инсценировали хищение этого груза, чтобы незаконно получить страховку в 43 млн рублей.

Как сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, по версии следствия, трое жителей Новосибирской области в 2013 году зарегистрировали юридическое лицо. Затем, изготовив подложный договор поставки металлопродукции, заключили с ООО «ЖелдорАльянс» договор перевозки из Иркутск в Новосибирск, груза, якобы содержащего дорогостоящий цветной металл - индий, застраховав при этом в ОСАО «Ингосстрах» его возможную утрату.

После доставки в Новосибирск мнимого «ценного» груза, злоумышленники, используя фиктивную доверенность, инсценировали его хищение со склада ООО «ЖелдорАльянс».

Затем один из членов преступной группы обратился в отдел полиции, где сообщил о пропаже цветного металла. На основании этого ложного доноса было возбуждено уголовное дело о краже.

В дальнейшем преступники, получив у следователя постановление о признании их «пострадавшими от преступления», которые они сами же и совершили, обратились в страховую компанию и к перевозчику груза с требованием возмещения им ущерба на общую сумму свыше 43 млн. рублей.

Однако при рассмотрении этих требований выявились подозрительные обстоятельства. В итоге «пострадавшие» от мнимой кражи подельники сами стали обвиняемыми по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), а один из участников группы также по ч. 3 ст. 306 УК РФ (совершение заведомо ложного доноса).

На сегодня следствие завершено и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Железнодорожный районный суд  Новосибирска для рассмотрения по существу.

Новости по теме

Оставить комментарий