Жителям Хакассии в счета за электричество добавили штрафы за просрочку

Дата публикации: 16 октября 2017 года в 10:11.
Категория: Экономика.

Жители Хакасии впервые получат счета на оплату электроэнергии за сентябрь с начисленной пеней за просрочку оплаты. В сбытовой компании «Хакасэнеергосбыт» утверждают, что пойти на эту непопулярную меру их заставил рост задолженности населения – физические лица недоплатили за свет 30 млн рублей.

Ранее начисление пени гражданам, не оплачивающим электроэнергию, «Хакаснергосбыт», сообщили в пресс-службе сбытовой компании.  Хотя законодательство давно предусматривает такую меру наказания для должников. Также гражданам напоминают, что для избежения начисления пени платеж за электроэнергию должен вноситься ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за истекшим.

В соответствии с действующими нормативными актами*, безнаказанно платить за электричество с опозданием жители городов и районов могут только один месяц – уже начиная со второго месяца просрочки платежа последует «штраф». И чем дальше – тем дороже: по закону такой «штраф» будет увеличиваться в геометрической прогрессии, в зависимости от того, насколько затягивается платеж.

Так, со второго по третий месяц неустойка составит 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы долга. Если не платить свыше трех месяцев, то эта сумма вырастет почти в два с лишним раза - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день. В итоге получится солидная доплата – пеня в этом случае будет сравнима с кредитом примерно под 26% годовых. К этому следует прибавить еще и ежемесячное начисление за текущее потребление электроэнергии и решить для себя – платить вовремя или копить долги.

Абонентов, своевременно и в полном объеме оплачивающих электроэнергию, начисление пени не коснется, а вот должников, надеются в энергокомпании, стимулирует к более регулярной оплате энергоресурсов. Ведь если потребитель не платит, он фактически кредитуется за счет ресурсоснабжающей компании - для таких случаев государством и предусмотрена пеня как своеобразный процент за бесплатное использование электроэнергии.

*ФЗ № 307 от 3 ноября 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»

Новости по теме

Оставить комментарий