Хакасия во мгле: у 3,5 тысяч жителей республики отключили электричество за долги

Дата публикации: 15 декабря 2017 года в 08:30.
Категория: Политика.

С начала 2017 года года «Хакасэнергосбыт» был вынужден ввести ограничение электроснабжения в отношении почти 3,5 тысяч физических лиц. Крайнюю меру применили к абонентам, накопившим значительные долги – некоторые жители Хакасии недоплатили за свет десятки тысяч рублей. В общей сложности задолженность бытовых потребителей региона за электроэнергию равна 29 млн рублей.

Лишить должника ресурса, который он не оплачивает, современное законодательство разрешает быстро: с 2017 года в России действует так называемый упрощенный метод отключения электроэнергии при наличии задолженности. Жилище неплательщика позволено обесточить после неоплаты всего двух расчетных периодов. Тем не менее, отмечают энергетики, эта мера является «резервной» и применяется лишь тогда, когда все иные варианты взаимодействия с потребителем исчерпаны.

В «Хакасэнергосбыте», в частности, за уходящий год физическим лицам, имеющим задолженность за электроэнергию, было направлено свыше 45 тысяч уведомлений о необходимости оплатить энергоресурсы. В отношении 3,8 тысяч потребителей были поданы заявления в судебные инстанции, в 2,5 тысячах случаев решение вынесено в пользу ресурсоснабжающей организации, остальные заявления пока в процессе рассмотрения.

«Безусловно, отключение электроэнергии – самый эффективный на сегодняшний день метод воздействия на должников. Лишившись света, а вместе с ним и комфортных условий проживания, в 70-80% случаев люди на следующий же день гасят многотысячные долги. Тем не менее, до момента введения ограничения подачи электроэнергии мы используем весь арсенал более щадящих вариантов решения проблемы. Но только при условии, что потребитель действительно готов сотрудничать с нами, а нарушение им платежной дисциплины объясняется объективными причинами», - отмечают в «Хакасэнергосбыте».

Энергетики напоминают жителям Хакасии, что лишиться света за долги можно уже после однократного предупреждения: тем, кто получит подобную «черную метку» в декабре, с оплатой следует поторопиться. Чтобы не встречать Новый год при свечах, рассчитаться по долгам необходимо в течение 20 дней после получения соответствующего уведомления.

Новости по теме

Оставить комментарий