Добрым словом и «Калибром»

Дата публикации: 21 октября 2017 года в 11:23.
Категория: Политика.

Российский спецназ отбил у террористов нефтяное месторождение Киркук в востоку от Дейр-эз-Зора и захватил там огромные склады оружия боевиков.

На этой неделе из Сирии пришла неожиданная, но очень хорошая новость - нефтяные  месторождения Коноко и находящийся при них перерабатывающий завод, расположенные на восточном берегу реки Евфрат перешли под контроль сирийской правительственной армии. Кадры с освобожденного от террористов стратегически важного объекта в четверг, 19 октября показали в репортажах сирийских СМИ.

При этом многочисленные источники сообщают, что без русских тут не обошлось, все решил внезапный вертолетный десант, проведенный бойцами из состава Сил Специальных операций (ССО) Минобороны России.

Сирия

То есть сначала две субмарины Черноморского флота из акватории Средиземноморья запустили крылатые ракеты «Калибр» по неким целям к востоку от Дейр-эз-Зора, потом в том же районе поработали бомбардировщики Су-34 с базы ВКС в Хмеймиме, а затем на Киркуке появились вот такие русские:

Сирия

Далее их сменили другие русские, из Центра по примирению враждующих стороны в Сирии. Именно они обеспечили передачу важного объекта сирийским властям. 

Сирия

Но и когда на Киркук зашли сирийцы, русские там тоже остались, уже из состава военной полиции. Вот такие:

Сирия

Примечательно, что по официально объявленной версии месторождение Киркук прешло под контроль законного правительства Сирии в результате соглашения, заключенного с курдами из так называемых «Сирийские демократические сил», которые до этого плотно сидели на месторождении Киркук и уходить с этого хлебного места не собирались.

Сирия

Отмечается, что переговоры представителей Дамаска с курдами проходили в Хасеке «при посредничестве России». И, похоже, именно российское посредничество сыграло решающую роль в увещевании оппонентов Асада. Как говорится, добрым словом и «Калибром» можно добиться большего, что одним только добрым словом.

В итоге гонка за нефтью Дейр-эз-Зора выиграна правительством Сирии. При важном, но не особо афишируемом российском участии. 

И на «сладкое» фото-  и видеорепортаж о впечатляющих военных трофеях, захваченных в недавно освобожденном от террористов запрещенной а России «ИГ» Маядине. И эти склады боевиков попали в руки сирийской армии тоже не без участия русских военных. 

Смрия

Сирия

Сирия

Сирия

Источник: "Афтершок"

Новости по теме

Оставить комментарий