Российский Ил-20 был по ошибке сбит сирийскими зенитчиками

Дата публикации: 18 сентября 2018 года в 19:59.
Категория: Политика.

Самолет-разведчик Ил-20 ВКС России, упавший в Средиземное море был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО, об этом заявили в Минобороны. При этом израильские истребители намеренно создали опасную ситуацию — прикрываясь российским самолетом, они поставили его под удар.

Катастрофа произошла в понедельник вечером, 17 сентября. Ил-20, на борту которого находились 15 российских военнослужащих, пропал с радаров, когда со стороны Средиземного моря заходил на посадку в сирийской провинции Латакия.  

Это произошло в момент, когда чеnверка израильских истребителей F-16, также со стороны моря наносила удар ракетами и бомбами по сирийским военным и гражданским объектам, а ПВО Сирии вело огонь по самолетам и выпущенных ими ракетам. 

Российский Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО, заявили в Минобороны России. При этом израильские истребители намеренно создали опасную ситуацию — прикрываясь российским самолетом, они поставили его под удар. 

"Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", — заявил представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

От также подчеркнул, что израильские самолеты "преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе". По его словам, бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата "Оверн" ("Auvergne") и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии", — сказал он.

"Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 километров. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию", — подчеркнул Конашенков.

Израиль не предупреждал командование российской группировки войск о планируемой атаке в Латакии, добавили в ведомстве. Уведомление о маневрах поступило на горячую линию за минуту до удара, что не позволило вывести Ил-20 в безопасную зону.

Минобороны расценивает действия Израиля как враждебные и "оставляет за собой право на адекватные ответные действия".

Вина за сбитый самолет полностью лежит на израильской стороне, заявил Сергей Шойгу. Глава Минобороны подчеркнул, что ведомство неоднократно по различным каналам призывало Израиль воздержаться от ударов по Сирии. 

В разговоре с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом Шойгу предупредил, что теперь Россия оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги.

 

Новости по теме

Оставить комментарий