В Хакасии ищут еще одну жертву кровавого Лебедя

Дата публикации: 15 мая 2018 года в 12:50.
Категория: Криминал.

Фото: vk.com/volunteer19Фото: vk.com/volunteer19

В Хакасии продолжается расследование резонансного уголовного дела в отношении серийного маньяка-убийцы Дмитрия Лебедя. Сейчас правоохранители и помогающие им волонтеры ищут останки 22-летней Анны Лашковой - эта девушка, как предполагается, шесть лет назад стала первой жертвой «кровавого таксиста».

Напомним, абаканский таксист Дмитрий Лебедь обвиняется в целой череде жестоких преступлений. Как сообщила официальный представитель СУ СКР по Хакасии Татьяна Ощепкова, на данный момент установлена причастность Дмитрия Лебедя к совершению 11 особо тяжких преступлений, в том числе в убийстве трех молодых женщин, одного покушения на убийство, и нескольких изнасилованиях.

Таксист Лебедь завозил своих пассажирок в безлюдные места, а затем насиловал и убивал их.

Оксана Литвинова

Одна из жертв маньяка Оксана Литвинова

Свой кровавый счет Лебедь открыл еще в 2012 году и тогда же впервые попал под подозрение, но из-за халатности работников следствия преступника сразу не остановили.

Недавно были возбуждены уголовные дела на двух сотрудников Следственного комитета по Хакасии. Они обвиняются в том, что злоупотребив должностными полномочиями, оставили на свободе и без наказания опасного маньяка, который, после этого совершил еще несколько тяжких преступлений.

В результате проведенной по инициативе центрального аппарата СКР служебной проверки недавно выяснилось, что в 2013 и 2014 годах  два следователя из Абаканского Следственного отдела СКР по Хакасии  незаконно отказались возбуждать уголовных дела по фактам изнасилований и покушений на убийство. В этих преступлениях подозревался абаканский таксист Дмитрий Лебедь. Но, несмотря на имевшиеся против него еще пять лет назад улики, абаканские следователи не стали возбуждать дела и вести расследование.

В результате этого Дмитрий Лебедь продолжил беспрепятственно совершать злодеяния.

Проведенная в марте 2018 года судебно-психолого-психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемый является вменяемым.

Сейчас следователи проверяют причастность обвиняемого к совершению других преступлений, в том числе - убийстве Анны Лашковой, которая числится пропавшей без вести с июня 2012 год. Тогда уголовное дело по факту её исчезновения было приостановлено с формулировкой «за недостатком улик».

Анна Лашкова

Анна Лашкова

Однако теперь, в рамках расследования в отношении Дмитрия Лебедя, выяснилось, что именно Анна Лашкова стала первой жертвой маньяка. Лебедь уже показал следователям примерное место по дороге из Абакана в Сорск, где он избавился от трупа девушку.

Недалеко от этого места было найдено нижнее белье и сумка Анны. Однако с момента преступления прошло почти шесть лет — найти останки тела, если оно не было закопано, проблематично.

Полицейские и помогающие им волонтеры с апреля этого года в поисках останков ведут раскопки на свалке и проделали уже немалую работу: "Расчистили область поиска. К сожалению, земля еще не полностью оттаяла, чтобы вести разыскные работы и снимать грунт. Когда земля оттает, поиски возобновятся", - сообщается о результатах поиска в группе «Волонтеры Хакасии».

криминал

Фото: vk.com/volunteer19

Другими жертвами маньяка стали Анастасия Боргоякова, которую Лебедь убил в 2015 году и 24-летняя Оксана Литвинова, погибшая в 2017 году.

Анастасия Боргоякова 

Анастасия Боргоякова

Незаконные решения от отказе обвинять Лебедя, вынесенные абаканскими следователями в 2013-2014 года, отменены в 2017 году.

По результатам дополнительной проверки на таксиста Дмитрия Лебедя возбуждены два уголовных дела по п. «б» ч. 2 ст. 131 (изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда), ч. 3 ст. 30, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство сопряженное с изнасилованием.

Один из следователей, благодаря которым опасный маньяк пять лет оставался на свободе и совершал преступления, был уволен из СКР еще в 2013 году. Второй сейчас отстранен от занимаемой должности на период расследования.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовных дел продолжается.

В СК России особо подчеркнули, что комитет всегда очень жестко реагирует на каждый факт нарушения закона в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. У руководства СКР никогда не возникало сомнений, возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении своих сотрудников, если на то имелись основания.

Новости по теме

Оставить комментарий