Коллекция Абаканского зоопарка пополнилась краснокнижными стерхом и белым журавлем

Дата публикации: 19 июня 2018 года в 15:16.
Категория: Общество.

Видовой состав птиц республиканского центра живой природы пополнился редкими птицами. Посетители смогут увидеть стерха или белого журавля.

- Наш стерх еще совсем молодой. Он родился в 2017 году в парке флоры и фауны «Роев Ручей», зовут его Кузур. На новом месте осваивается очень быстро, проявляет интерес ко всему, - рассказала методист Абаканского зоопарка Елена Межова.

Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно 3 тысячи особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами - их в природе осталось около 20 особей, сообщили в пресс-службе Минприроды Хакасии.

Еще один новосел - белый журавль. Он имеет довольно крупные размеры, обитает и на территории нашей республики, как довольно распространенный гнездящийся вид. В зоопарке поселилась самка по кличке Ангара.

Также в нашем зоопарке недавно обосновался орлан-белохвост по кличке Гектор. Орлан-белохвост - это хищник из семейства ястребиных, является четвёртой по величине хищной птицей Европы. У орланов, как практически у всех хищных птиц, самцы немного меньше по размеру, чем самки. Гектору всего три года, поэтому он еще подрастет и поменяет оперение на более яркое и насыщенное.

- Все новички - очень яркие представители мира пернатых. Уверен, они не только украсят коллекцию, но и вызовут интерес у наших гостей, - подчеркнул директор республиканского центра живой природы Геннадий Лагутко.

Новости по теме

Оставить комментарий