Среди кандидатов в губернаторы Хакасии оказался викинг-берсерк

Дата публикации: 26 июня 2018 года в 22:55.
Категория: Политика.

В Хакасии завершился прием заявлений от кандидатов на выборы Главы региона. Всего претендентов оказалось девять. Большинство из них - местные политики. Но не обошлось и без варяга. Да еще какого! В его биографии - одно из самых громких уголовных дел в истории современной России. А заявленная им предвыборная программа оказалась сущей бомбой.

Вторник, 26 июня по закону был последним днем, когда претенденты на главный пост республики могли стать участниками кампании. После 18.00 прием документов прекратился.

За сутки до часа «Ч» в Избирательную комиссию заявления на участие в выборах подали пять человек: представитель «Партии Роста» Александр Мяхар, выдвиженец «Справедливой России» Андрей Филягин, кандидат от партии «Зелёных» Сергей Ербягин, представитель КПРФ Валентин Коновалов и выдвинутый «Единой Россией» действующий губернатор Виктор Зимин.

Но в последний день, как в последний трамвай, на подножку выборов успели запрыгнуть еще четыре кандидата:

- представитель ЛДПР, 45-летний тележурналист Михаил Валов.

- выдвиженец «Партии пенсионеров» Олег Иванов. Да-да, тот самый, чье имя написано на каждом заборе.

- «Партия малого бизнеса» направила бороться за губернаторское кресло 68-летнюю пенсионерку Ирину Бутанаеву, которая стала единственной дамой среди кандидатов.

А вот девятый кандидат стал полной неожиданностью для местной публики. О намерении возглавить маленькую сибирскую республику заявил житель Москвы, кандидат юридических наук, адвокат Иван Миронов, выдвинутый партией «Российский общенародный союз» (ее возглавляет Сергей Бабурин).

37-летний господин Миронов, как истинный варяг, высадился в Хакасии внезапно для аборигенов и начал сеять смерть и разрушение совершенно ошеломил их, как самим фактом своего появления, так и заявленными целями десантирования.

После проверки сотрудниками Избиркома его документов (они, кстати, оказались, безукоризненны) Иван Миронов провел мини-брифинг, в котором рассказал, чего он намерен добиваться.

Присутствовавший на брифинге корреспондент «АИС» отметил, что рассказывая о своих задачах, г-н Миронов был откровенен и прям, как меч викинга.

Для начала он умело и решительно парировал хитрые подколки местных журналистов, спросивших его, бывал ли он прежде в Хакасии.

Миронов ответил, что бывал и неоднократно, поскольку у него тут живут родственники.

Также столичный житель категорически отверг все сомнения в знании им местных реалий:

- Я вхожу в руководство партии «Российский общенародный союз». И мы получали большое число обращений, как от жителей Хакасии, так и от представителей здешнего бизнес-сообщества о том, что нашей партии необходимо участвовать в этих выборах и побеждать, чтобы изменить положение дел, которое на сегодня сложилось в республике, - заявил он.

- А вы хорошо знаете положение дел в республике? - переспросили недоверчивые журналисты.

- Я хорошо знаю положение дел здесь! - отрубил эти поползновения Миронов. - И я вам так скажу: здесь есть вещи, которые требуют кардинального изменения.

Первое - это надо менять национально-территориальное устройство. По моему глубокому убеждению, надо укрупнять регион либо за счет Тувы, либо за счет Красноярского края. В том виде, в котором сейчас существует республика, это не соответствует ни задачам региона, ни интересам большинства жителей, населяющих регион.  

В своем нынешнем виде республика - это такой феодальный удел. Где местные элиты себя слишком хорошо чувствуют, потому что их устраивает все, что есть. Их устраивает этот нафталиновый междусобойчик, им не нужна ротация кадров. Их устраивает это кормление с бюджетов. Но регион сегодня в огромных долгах в том числе, на мой взгляд, за счет несправедливых льгот. Я убежден, что льготы по национальному признаку являются дискриминационными по отношению к большинству жителей региона. Поэтому я считаю, что это необходимо менять.

- Мы правильно понимаем, что вы против статуса национальных республик, типа нашей? - переспросили журналисты.

- Я считаю, что это тормозит развитие региона и не отвечает интересам большинства его жителей, - ответил г-н Миронов.

Тогда последовал еще один вопрос: Мы видим, что задача у вас глобальная, но для ее решения нужна команда. У вас есть такая команда, с кем вместе вы пойдете?

- Команда есть. Потому что для того, чтобы претендовать на пост Главы республики прежде всего необходимы воля и ответственность за судьбы граждан, которые здесь живут. Знание проблем. А также людей, которые непосредственно разбираются во всех тонкостях тех трудностей и задач, которые предстоит решить.

Поэтому команда у меня есть. И сейчас ее главная задача - преодолеть муниципальный фильтр и сопротивление местных элит с которым, я думаю, мы справимся. Уверен, что справимся. А после решения этой задачи, чуть позже, мною будет представлена конкретная подробная программа всех наших действий, - заверил кандидат-варяг.

При этом Миронов отказался уточнить, кто именно из местных деятелей входит в его команду.

- Я не буду раскрывать всех карт. Потому что тем самым мы усложним сами себе путь. И я очень не хочу, чтобы у наших врагов все же получилось не допустить нас на выборы, - пояснил адвокат Миронов. При этом он заверил, что имеет «достаточно серьезную поддержку со стороны, как простых граждан, так и организаций и бизнес-структур республики, которых так же не устраивает существующее положение, которые так же хотят перемен».

В заключение кандидат в Главы Хакасии вновь подчеркнул, что в России есть проблемы, имеющие общую региональную специфику:

- В Хакасии сегодня - это национально-территориальное деление. Это большая проблема, которую, на мой взгляд, надо преодолевать, - заявил Иван Миронов. - А обо всем остальном я готов рассказать подробно чуть позже. Потому что уверен, что нам еще не раз предстоит встречаться, - пообещал кандидат в губернаторы.

Отметим, что г-н Миронов сумел поразить политиков и жителей Хакасии не только фактом внезапного включения в местную выборную гонку. Но и своей, мягко говоря, весьма небанальной программой.

Заявить, что борешься за пост главы республики ради того, чтобы эту республику потом ликвидировать - это очень смело.

А чтоб добавить к этому утверждение о том, что главной причиной проблем Хакасии является ее статус национальной республики, требуется уже полное бесстрашие и презрение к противникам, сколько бы их не было.

Так что к нам на выборы приехал не просто варяг, а настоящий берсерк!

Комментарий «АИС»

Иван Миронов 13 лет назад был подозреваемым по очень резонансному делу. В 2005 году ему, тогда еще 25-летнему молодому человеку, предъявили обвинение в том, что он был одним из четырех членов боевой группы отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, осужденного за попытку убийства Анатолия Чубайса.

Иван Миронов задерживался следствием, некоторое время провел под стражей. Но в суде предъявленные ему обвинения в покушении на Чубайса доказать не удалось.

Так что да, действительно берсёрк!

Примечательно, что Иван Миронов факт предъявлявшихся ему обвинений в попытке убить Чубайса не скрывает. Более того, похоже, даже гордится этим эпизодом своей биографии. 

Не знаю, стоит ли это гордости. Ведь Квачков и участники его группы промахнулись. Вот если бы попали...

Новости по теме

Комментарии — 2

Людмила 3 июля 2018 года в 11:53
Каких только дураков на свете не бывает! Вот и к нам один пожаловал.
Валера 9 июля 2018 года в 14:44
Хорошая попытка, очконавт!

Оставить комментарий