Ни украсть, ни покараулить

Дата публикации: 19 июля 2018 года в 16:41.
Категория: Политика.

Нынешняя избирательная кампания в Хакасии какая-то странная. Она вроде есть, но ее нет. На главный пост Хакасии заявились аж девять кандидатов. Но большую часть из них уже хочется потыкать палкой: «Парни, вы вообще живые, или как?»

По данным «АИС», на сегодня сбор подписей для прохождения муниципального фильтра почти завершили только двое – действующий губернатор и кандидат от КПРФ. А остальные семеро претендентов на этом этапе кампании пока пребывают на двух стадиях:  

1. Почти никак. 

2. Совсем никак.   

Допустим, с частью кандидатов сразу было ясно, что они будут статистами и всё их «участие» только для того, чтобы хоть где-то и как-то прозвучали названия маленьких и бедных партий, которые их выдвинули. А то этих названий вообще никто не знает.  

Вот поэтому когда маленькие партии сказали: «Надо!», их кандидаты ответили: «Есть»! и один раз зашли в Избирком подать заявления. А потом спокойно продолжили заниматься своими обычными делами.  

Но есть ведь и другие партии, названия которых граждане не успевают забыть от выборов до выборов. Таких немного, но они реально занимаются политикой. Но на нынешних губернаторских выборах даже эти большие партии прикинулись мертвыми.  

Как сказано выше – задачу прохождения муниципального фильтра, по нашей информации, пока активно решают только кандидаты от «Единой России» и КПРФ.   

А вот ЛДПР почему-то не шевелится. Что более чем странно для этой всегда бойкой и громкой, если не сказать эпатажно-скандальной партии.   

Пошуметь и побуянить в ЛДПР всегда любили и умели. А куда деваться, если тон в этом деле задает их бессменный вождь ВВЖ.   

Но партийные «соколы» на местах порой даже своего незаурядного лидера ухитрялись перещеголять в деле шокового воздействия на общественное сознание.   

Вспомним только предвыборный «агитпоезд либерал-демократов», который в 2016 году прокатился по Хакасии. Впечатление на мирных граждан они тогда произвели неизгладимое. Правда не совсем то, на которое рассчитывали. В народе поезд ЛДПР почему-то прозвали не агитационным, а «пьяным». Но это уже детали. Пацаны к успеху шли. Не фартануло.

А что сейчас? Тишь, гладь и тоска. Где трэш и угар, преферанс с гимназистками, шампанское из горла, танцы на столах?! Нету. Скучно, девочки…   

Не то чтобы ЛДПРовцы совсем скандалить перестали - талант к этому так сразу не пропьешь. Но перевели все разборки, так сказать, внутрь себя. Прямо перед началом выборной кампании в хакасском отделении  партии произошел переворот. Прежнее руководство было отстранено, а его место заняли люди, прибывшие из соседнего Красноярского края. Местных начальников они тихо придушили подушками отстранили от дел. Но совсем тихо не вышло. Некоторые из свергнутых с постов партийных лидеров заявили, что хакасское отделение было «захвачено рейдерами». В ответ новым лидерам пришлось обвинять предшественников в «плохой работе». Так что отзвуки внутрипартийной разборки вышли на публику.  

ТИШЕ ЕДЕШЬ - ЧИЩЕ БУДЕШЬ  

Уже новые гости-хозяева регионального отделения ЛДПР определили, кто от партии пойдет на выборы. В том числе - на самые главные, губернаторские. Кандидатом на пост руководителя республики ЛДПР выдвинула Михаила Валова. С одной стороны - он хотя бы местный, что уже хорошо. Неплохо и то, что достаточно узнаваем - не зря человек 20 лет просидел в телеэфире. Но его известность как телеведущего, в широких кругах сочетается с известностью другого рода - в более узких кругах его коллег-медийщиков. И там у Валова репутация, скажем так, неоднозначная. Те, кто с ним работал, рассказывают про Михаила много всякого, и отнюдь не комплементарного. Оно конечно, «творческая», мать её, журналистская тусовка - тот еще гадюшник. Злых языков и любителей перемыть кости ближнему там более чем хватает.   

Но есть, увы, и объективные факты из биографии кандидата, подтвержденные в том числе полицейскими протоколами. Широкая публика о них пока не знает, но ведь именно во время выборных кампаний начинают вываливать скелеты из шкафов. Так что узнает еще, дело времени.  

Вспомним недавнюю историю про Павла Грудинина. Который сначала предстал перед публикой весь из себя белый-пушистый, в образе простого народного директора колхоза, патриота, почвенника, и примерного отца семейства. Но вскоре начали всплывать истории про то, что он миллиардер, который отжал землю у бедных селян, прячет деньги в швейцарских банках и накупил себе особняков за границей. А еще тайно содержит любовницу и прижитых от нее детей.  

А не полез бы Грудинин в политику - никто бы эти грязные секреты вскрывать не стал и он по сию пору числился бы хорошим парнем.   

Может, именно поэтому кандидат в губернаторы от ЛДПР не стремится проявить большую активность? Мол, тише едешь - чище будешь.  

СЛИТЬ ВЫБОРЫ, ЧТОБЫ НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАТЬ  

Но есть и другая странность в действиях ЛДПР. Все тот же Валов выдвинут не только в губернаторы, но и в мэры Саяногорска и в депутаты Верховного Совета. А по вечерам, он, видимо, еще немного шьет.   

Но, как известно, если за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. А тут даже не за двумя, а за тремя! И есть подозрение, что на самом деле ЛДПР реально нацелило Валова серьезно бороться лишь за одну из заявленных позиций и это - не место губернатора.   

Губернаторские же выборы либерал демократы, похоже, просто «сливают». Не то по договоренности с действующим главой, не то просто здраво решили не брать на себя такую ответственность.  

В ЛДПР могли рассудить: ну, допустим, наш человек выиграет выборы и станет губернатором. Для него и партии это, конечно, почет и уважуха. Но ведь потом ему на этом посту работать надо. То есть не в телестудии красивые слова говорить, а кули ворочать. И может быстро выясниться, что тасканию кулей он не обучен. В регионе могут начаться большие проблемы, а весь народный гнев за них выплеснется на ЛДПР и ее ставленника.  

«Да ну нафиг такое счастье», - решили в партии и приказали своему кандидату прикинуться ветошью.   

Может, именно поэтому кандидат в губернаторы от ЛДПР ведет работу по прохождению муниципального фильтра как-то уж очень незаметно. Это ведь самый удобный вариант съехать в сторону под благовидным предлогом. Да еще потом можно будет громко заявить: мы старались, но проклятые муниципальные депутаты-единороссы не захотели пропустить через фильтр своего оппонента!   

От этого Валов даже получит дополнительный бонус в виде ореола «пострадавшего от режЫма», что поможет ему пройти на то место, куда его ЛДПР изначально и нацелила.  

Скорее всего - это место в Верховном Совете. Депутатские мандаты - это все, что ручной оппозиции нужно. Депутату хорошо - можно всех критиковать, обличать и при этом самому ни за что не отвечать. На такое место можно сажать любого, вплоть до лузеров из разряда «ни украсть, ни покараулить». Лишь бы умел громко и красиво разговаривать.   

А лямку мэров и губернаторов пусть единороссы тянут и огребают за это народное недовольство.  

Новости по теме

Комментарии — 4

ЛДПР 19 июля 2018 года в 19:52
А все так и есть
Chalo 20 июля 2018 года в 08:45
Судя по избирательным фондам кандидатов в губернаторы Хакасии, друзья Дерипаски, как обычно "положили яйца" в две корзины. Они и разыграют сладкое место губернатора, только во втором туре, если таковой состоится...
Людмила 23 июля 2018 года в 14:49
Миша губернатор-смехотища! Все что написано в статье сущая правда про ЛДПР.
Митрюха 24 июля 2018 года в 12:38
Ржу с нашего лдпра. Клоуны, честное слово

Оставить комментарий