Виктор Зимин ушел в отставку с поста губернатора Хакасии

Дата публикации: 3 октября 2018 года в 19:24.
Категория: Политика.

Виктор Зимин, возглавлявший Хакасию с 2009 года, сегодня официально покинул свой пост в связи с истечением срока полномочий. Его отставку принял Президент России Владимир Путин.

Виктор Зимин опубликовал на своей странице в Instagram обращение к жителям республики:

Уважаемые земляки!

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, приняв мою отставку, назначил временно исполняющего обязанности главы Хакасии Михаила Владимировича Развожаева.

Дорожу нашей любимой республикой и полностью поддерживаю это важное государственное решение. Выборный процесс ещё продолжается, и нужно сделать всё, чтобы это не отразилось на решении первоочередных вопросов и задач, актуальных для людей и, в целом, для нашей родной республики.

От всей души благодарю Вас, дорогие земляки, за совместную работу, за помощь и поддержку, и за те многие, нужные и полезные дела, которые за предыдущие годы мы сделали вместе с Вами, - сказал Виктор Зимин. 

Напомним, по итогам состоявшегося 9 сентября голосования ни один из четырех претендентов на пост Главы Хакасии не набрал более 50% голосов: действующий глава республики Виктор Зимин получил 32,42%, кандидат от КПРФ Валентин Коновалов 44,81%, Андрей Филягин 11,23%, а Александор Мяхар - 6,61%. 

Второй тур голосования изначально был назначен на 23 сентября, а его участниками должны были набравшие больше всех голосов в первом туре стать Зимин и Коновалов.

Однако 21 сентября Виктор Зимин подал заявление о снятии своей кандидатуры «по состоянию здоровья».

А в среду, 3 октября Президент России подписал указ о назначении врио руководителя республики. Им стал Михаил Развожаев, который ранее работал пресс-секретарем красноярского губернатора Хлопонина, а затем был назначен на должность зам.министра по развитию Северного Кавказа.

Во время встречи с Развожаевым, Путин уточнил, что тот назначается в Хакасию лишь на месяц, до окончания выборов в республике, а потом оттуда уедет: 

«Просьба заключается в том, чтобы Вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы.

И потом, я готов, обещаю, что сделаю это, верну Вас в Москву и, безусловно, найду Вам применение в федеральных органах – Вы сейчас уже заместитель федерального Министра – в соответствии с Вашими знанием, опытом и Вашими, в хорошем смысле этого слова, амбициями», - объяснил Путин.

При этом выборы Главы Хакасии продолжаются.

После того, как 21 сентября Виктор Зимин подал заявление о снятии своей кандидатуры «по состоянию здоровья», право участвовать во втором туре перешло к показавшему третий результат в голосовании 9 сентября Андрею Филягину. Он свое участие в выборах подтвердил и региональный Избирком назначил повторное голосование на 7 октября. 

Однако во вторник, 2 октября Андрей Филягин не явился на очередной тур теледебатов со своим соперником Коноваловым, а вечером того же дня подал заявление о выходе из выборов.

После самоотвода Филягина право участвовать во втором туре получил представитель «Партии Роста», предприниматель Александр Мяхар. В среду, 3 октября он подал в региональный Избирком заявление о согласии на участие в повторном голосовании.

А новый день выборов назначен на 21 октября. 

Новости по теме

Оставить комментарий