Михаил Развожаев осмотрел главные стройки столицы Хакасии

Дата публикации: 19 октября 2018 года в 17:44.
Категория: Экономика.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развожаев встретился с мэром Абакана Николаем Булакиным. Вместе они осмотрели ряд строящихся в республиканской столице социально значимых объектов.

Так, руководитель региона проинспектировал строительство уникальной для Хакасии школы на 1000 мест. Трехэтажное здание включает в себя 44 класса площадью от 63 до 104 квадратных метров, два спортивных зала, огромную библиотеку, большую столовую, вместительный актовый зал с балконом. Вокруг здания расположатся стадион, спортивные площадки, предусмотрены парковочные места и подъезды к школе с нескольких сторон. Общая стоимость объекта – более 920 млн рублей, из них 675 млн выделено из федерального бюджета. Подрядчик – красноярская компания ООО «СК Град». Строительство ведется по графику, сесть за парты в новой школе юные жители Абакана смогут уже в следующем учебном году.

Школа

- Школа уникальная, таких и в России немного, в республике – первая. Высокое качество объекта гарантировано тем, что администрация города вкладывает дополнительные средства выше федерального норматива. Я считаю, что это правильное решение и в республиканской столице должен быть такого уровня объект, куда можно было бы привозить ребятишек со всей Хакасии на конференции, соревнования. Чтобы дети понимали важность образования и считали его важнейшей жизненной траекторией, которой нужно придерживаться, - отметил Михаил Развожаев.

Школа

В связи с активным жилищным строительством, с большим ростом населения столица Хакасии нуждается уже во второй «тысячной» школе. Строительство объекта поддержал Президент России, а соответствующая заявка находится уже у вице-премьера Татьяны Голиковой. Михаил Развожаев подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы заявка вошла в федеральную программу, и строительство второй школы на 1000 мест в Абакане началось уже в 2019 году.

Стройка

Затем руководитель республики и мэр Абакана посетили строительную площадку детского сада «Филипок». Учреждение, расположенное по улице Чехова в III жилом районе города, будет готово принять 300 ребятишек, из них 80 – в ясельную группу. Особенность этого детского сада – наличие бассейна. Сдача объекта планируется в августе 2019 года.

Стройка

Еще один сад по аналогичному типовому проекту строится в микрорайоне «Арбан». Сад, который уже нарекли «Дашенькой», рассчитан на 300 мест, в том числе 4 группы для детей от 2 месяцев до 3 лет. Завершится стройка также летом 2019 года. Львиную долю на строительство этих детских садов выделил федеральный центр. Всего в ближайшие пару лет в республике будет построено шесть детских садов: три в Абакане, по одному в Аскизе, Белом Яре и Подсинем. Будет создано более 1000 мест, в том числе для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Развожаев

В завершение рабочей поездки Михаил Развожаев осмотрел спортивный комплекс «Абакан». Объект включает в себя универсальный спортивный зал, два бассейна, административный корпус и легкоатлетический манеж. Строительство последнего продолжается. Уже сейчас комплекс имеет уникальные возможности для проведения соревнований любого масштаба, в том числе и международных.

СК Абакан

- Спортивный комплекс впечатляет. Честно могу сказать, что таких объектов я не видел. Причем спортивный комплекс – муниципальный, город его построил фактически только на свои средства. Созданы прекрасные условия для занятия спортом, есть бассейн, где можно проводить соревнования международного уровня. Сейчас достраивается большой манеж, где тоже можно принимать любого уровня соревнования. Мы уже обсудили с Николаем Генриховичем, что нужно попытаться на завершение строительства и оснащение манежа получить софинансирование из федерального бюджета, чтобы в федерации по легкой атлетике знали о существовании в Сибири такого объекта и ставили нас во все графики спортивных соревнований. Это новая задача, которой я тоже планирую заниматься, - отметил руководитель республики.

СК Абакан

Кроме того, получить федеральную поддержку могут и новые городские проекты. Сейчас в Правительстве Хакасии идет подготовка к реализации приоритетных национальных проектов, обозначенных в «майском» Указе Президента России. Речь идет о строительстве инфраструктуры, социальных, спортивных, медицинских объектов. Формирование окончательного списка проектов, на реализацию которых будут получены федеральные средства, продолжается.

Оставить комментарий