Жители Абакана отдали аферистам больше 28 млн рублей. Энциклопедия мошенничеств

Дата публикации: 15 октября 2019 года в 17:59.
Категория: Криминал.

За девять месяцев текущего года жители Абакана обогатили жуликов на 28 миллионов рублей.  Полицейские зарегистрировали в хакасской столице 289 фактов мошенничества и только четверть из них раскрыты. Поймать преступников не просто: они работают через ложные аккаунты и подставные мобильные номера и, как правило, находятся в разных городах России.

Самые дорогостоящие для пострадавших схемы обмана – выплата морального ущерба за некачественные лекарственные препараты, возмещение денежных средств, вложенных в финансовые пирамиды, блокировка сомнительных операции по банковским картам. О подробностях рассказали на пресс-конференции сотрудники Прокуратуры Абакана.

Псевдокомпенсация

Житель Абакана поверил мошеннику, взломавшему аккаунт его родственницы в социальной сети и предложившему от ее имени компенсацию от Пенсионного фонда России. Не задумываясь о странности предложения и правило про "бесплатный сыр", гражданин сообщил злоумышленнику данные своей банковской карты и код из СМС. После чего с его счета исчезли почти 90 тысяч рублей. 

Золотая рыбка

Житель Абакана отправил продавцу морепродуктов 58 тысяч рублей, но товар так и не получил. Объявление о продаже деликатесов на цене ниже рыночной он нашел в интернете. Полицейские установили, что номер телефона недобросовестного продавца зарегистрирован в Приморском крае.

Полмиллиона  за возврат  денег

Пожилая женщина пришла в полицию и рассказала, что в течение недели с ней по телефону контактировали мошенники и  обещали возврат денег, опрометчиво вложенных дамой в финансовую пирамиду «МММ» несколько лет назад. Звонившие уверили  пенсионерку, что основатель пирамиды Сергей Мавроди после своей смерти оставил завещание, в котором распорядился раздать денежные средства от проданного имущества вкладчикам. Но доля получения наследства Мавроди, гражданке  необходимо было оплатить услуги юриста, оформление документов и открытие счета. В итоге получилась кругленькая  сумма – полмиллиона рублей.

Несмотря на уговоры заподозривших обман родственников, женщина втайне от них оформила кредит, а все деньги она перевела на счет преступникам, естественно ничего не получив взамен. В полиции  установили, что телефонные номера злоумышленников зарегистрированы в  Московской области.

По схожей схеме жертвой аферистов стала и другая жительница города. Ей звонили неизвестные, представлявшиеся сотрудниками финансовой компании: всего потерпевшей поступили звонки с 16 номеров, зарегистрированных в Москве и Самарской области. Гражданке сулили помощь в получении прибыли от брокерской деятельности. А получив доступ к личному кабинету доверчивой держательницы банковской карты, мошенники перевели все имевшиеся там деньги на другие счета и оформили на ее имя кредит в 650 тысяч рублей.

Была бы шуба

А еще абаканцы регулярно переводят псевдо-продавцам деньги за несуществующие товары.  Например, житель столицы отправил 55 тысяч рублей за пиломатериал, который увидел лишь на фото в интернете. А любительница путешествий перевела мошенникам 18 тысяч рублей за авиабилеты. Другая жительница Абакана так и не получила шубку летом по выгодной цене: за товар она перевела 31 тысячу рублей, но меховое изделие так и не было доставлено.

Осторожно, списание!

Несколько горожан повелись на другую приманку жуликов. В отделении полиции пострадавшие рассказали, как им звонили неизвестные люди, выдававшие себя за сотрудников службы безопасности  банка. Злоумышленники убедили абонентов сообщить им данные банковских  карт, чтобы блокировать якобы незаконное списание с них средств. В итоге деньги они как раз и списали в свой карман. Сумму ущерба в разных случаях составила от 5 до 132 тысяч рублей.  Установлено, что звонки поступали абаканцам из Московской области.

Совет эксперта:

-  Если  Вы нашли объявление в интернете и хотите купить товар, не торопитесь  отправлять задаток. Почитайте  отзывы о магазине,  сверьте адресную строку, возможно, вы попали на сайт-двойник.  Если  вы собираетесь купить  вещи у частных  лиц, попросите продавца  сделать фотографию своего паспорта рядом с номером свежей газеты,  таким образом,  вы поймете реальный этот человек  или  нет.

-  Если  Вы все же стали жертвой обмана, то немедленно сообщите об этом в дежурную часть УМВД  по Абакану. Уголовные дела по факту мошенничества возбуждаются в течение суток.

Новости по теме

Оставить комментарий