В последнем слове на суде Сергей Зайцев не признал себя виновным

Дата публикации: 27 января 2020 года в 16:57.
Категория: Политика.

В Хакасии завершается процесс по резонансному делу главы Ширинского района Сергея Зайцева, которого обвиняют в нападении на журналиста программы «Вести.Дежурная часть» Ивана Литомина. Сегодня Зайцев выступил с последним словом: он не признал себя виновным и вновь перечислил многочисленные факты и результаты экспертиз, из которых следует, что корреспондент Литомин провоцировал скандал, умышленно оскорбляя и унижая главу района. При этом факт нападения на журналиста ничем не подтвержден, а видеозапись инцидента оказалась смонтированной.

Приводим полный текст выступления Сергея Зайцева.

Уважаемый суд! 

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, является Федеральным государственным унитарным коммерческим предприятием, популярным среди населения нашей необъятной Родины. Уверен, что там работают ответственные, профессиональные и добросовестные руководители, журналисты и специалисты. Но, к большому сожалению, как и в каждой большой семье, как говорят у нас в народе не без «проблем». Уверен, и по материалам уголовного дела достоверно просматривается, что корреспондент программы «Вести 24. Дежурная часть» Литомин И.А. 21 и 22 мая 2019 года в Ширинском районе Республики Хакасия не проводил законного журналистского расследования в рамках порученного программой «Вести. Дежурная часть» редакционного задания на тему «Мошенничество на погорельцах», а занимался ничем не прикрытой унизительной, заказной провокацией совместно с Новосибирскими блогерами Носовым и Кирилловым, нанятыми местными недобросовестными золотопромышленниками в отношении меня.  

Литомин И.А. утверждает, что в своей работе он опирался на жалобы местных жителей с. Шира на некачественно построенные жилые дома, которые администрация им предоставила после пожаров 2015 года. Однако, как следует по материалам уголовного дела и телесюжета, выпущенного в эфир, в интервью Литомину И.А. ни один житель Ширинского района не обвинил меня в предоставлении им некачественно построенного жилья, а наоборот, жители объясняли Литомину И.А., что к строительству и к качеству жилых домов администрация района и я лично никакого отношения не имеем. И Литомин И.А. об этом достоверно знал, но у него была другая личная задача, вопреки редакционному заданию и служебному долгу. 

Да, я вел себя не так, как от меня ожидали избиратели, как Глава района. Поэтому я на общем собрании жителей Ширинского района 30 мая 2019 года извинился перед ними за свою несдержанность, и жители приняли мое извинение бурными аплодисментами.  Но мое поведение ни коим образом не попадает под уголовное преследование. Фактически мне в моем рабочем кабинете пришлось заниматься самообороной от нападок незваных гостей, которые нагло и бесцеремонно оскорбляли мое человеческое достоинство. Унижали как человека, гражданина и личность. Главой района я работаю третий срок подряд – около 13 лет, более 10 лет руководил одним из самых крупных сельхозпредприятий в Республике Хакасия. На приеме у меня были тысячи граждан по самым различным вопросам и сотни представителей СМИ. И никогда не было случая, чтобы я когда-либо, кого-либо оскорбил, тем более проявил насилие. Но и по отношению ко мне никогда не было подобных провокаций, обвинений, оскорблений и унижений.   

В подтверждение вышесказанного хочу еще раз коротко обобщить факты: 

  1. Литомин незаконно проник в здание администрации Ширинского района. 

  1. Литомин незаконно ворвался в мой служебный кабинет. 

  1. Литомин незаконно обвинял меня в уголовных преступлениях, которые я не совершал, и которые не подтверждены решениями судов, я не судим. 

  1. Литомин оскорблял мое человеческое достоинство, унижал меня, как человека, гражданина и личность. 

  1. Литомин фактически выполнил редакционное задание на тему «Мошенничество на погорельцах», сюжет вышел в телевизионный эфир, и этого никто не отрицает, воспрепятствования Литомину в сборе информации с моей стороны не было, а также не было препятствий в распространении информации редакции   программы «Вести. Дежурная часть».  

  1. Показания следователя-криминалиста Байкова М.Ю., медицинская карточка за подписью нейрохирурга Жульмина Р.Н., заключение эксперта государственного врача судмедэксперта Фроловой О.А., специалиста врача высшей категории (хирурга) Кынзычакова Г.С., свидетелей Безлаковского, Абубякерова (которые показали, что не видели, что Литомин ударился головой об пол, и на копии видеозаписи этого также не видно), указывают на то, что признаков насилия в отношении Литомина не было. 

  1. Показания свидетелей Шаманской Л.М., Селезневой А.А., Бобиной С.С., Ренгельман М.В., заключение эксперта КБУЗ Республики Хакасия «Республиканское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы» свидетельствуют о применении Литоминым И.А. насилия в отношении меня, выраженного в виде заворачивания мне руки и нанесения травмы ноги. Показания специалиста, кандидата в мастера спорта по борьбе, Президента Региональной Общественной организацией «Федерация спортивной борьбы Республики Хакасия» Кынзычакова Г.С. также свидетельствуют о том, что падение журналиста Литомина И. А. было умышленное, и что я в отношении него силового приема не применял. 

  1. Заключения специалистов ООО «Сибирский экспертно-правовой центр» доктора психологических наук Логиновой И.О., доктора психологических наук-лингвиста  Волковой О.В.,магистра журналистики Лебедева В.Г., председателя ХРО «Союз журналистов России» Ширковец О.В., журналистского сообщества Республики Хакасия, в лице всех главных редакторов печатных СМИ, и их показания в судебном заседании, как специалистов, достоверно свидетельствуют о незаконной журналисткой деятельности со стороны Литомина И.А., нарушившего Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», нормы профессиональной журналистской этики. 

  1. Основное доказательство со стороны обвинения, представленное в уголовное дело, – 12 минут 59 секунд видеозаписи, которая является поддельной копией с монтажом и склейками. Данное обстоятельство подтверждено постановлением следователя Богданович Н.А. от 05.07.2019 года, которое и на сегодняшний день не отменено, заключением специалиста  ООО «Хакасское специализированное экспертное учреждение судебной экспертизы «ГлавЭксперт» Дубровиным А.А., а также  специалистом оператором, монтажером Чеменевым Э.Г., которые в суде подтвердили данный факт. В материалах дела отсутствует оригинал диска с видеозаписью, продолжительностью 16 минут, данное обстоятельство подтверждено свидетелем режиссером ВГТРК Романовой Н.И, и подтверждено в судебных прениях государственным обвинителем Машканцевой Н.Н.  

  1. Оригиналов удостоверений от 01.01.2019 на Литомина И.А. 1025, Безлаковского № 0154, Абубякерова № 0051  ни в материалах уголовного дела, ни в показаниях свидетелей нет. 

  1. Все письменные показания свидетелей обвинения Глущакова В.Н., Терскова С.С., Щипцова Л.П., Селезневой А.А., ДирингаА.А., Рядчикова Д.В.,и свидетелей защиты Бобиной С.С., Ивачевой С.В., Недопекиной Г.В., Шаманской Л.М., Тиханкова Ю.Н., Ренгельман М.В., Вагнера И.Э., Недопекина Р.М., Жельман О.О. были  подтверждены устными показаниями в судебных заседаниях. Государственный обвинитель Машканцева Н.Н. на противоречия письменных и устных показаний вышеуказанных свидетелей не указала.  

Таким образом, Литоминым были не исполнены обязанности, предусмотренные п.6,5 ч. 1 ст. 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», Литомин злоупотребил своим правом, предусмотренным п. 2. п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», должным образом не исполнил должностные обязанности корреспондента, нарушил требования профессиональной этики, что говорит о его незаконной профессиональной деятельности как корреспондента 21.05.2019 - 22.05.2019 гг. в Ширинском районе Республики Хакасия.  

С уважением к суду,  

подсудимый Зайцев Сергей Николаевич

Новости по теме

Оставить комментарий