Глава Хакасии Коновалов опять признан худшим губернатором

Дата публикации: 16 марта 2021 года в 11:51.
Категория: Политика.

Агентство «Минченко консалтинг» представило очередной Рейтинг политической устойчивости глав регионов. В нем губернатор Хакасии Валентин Коновалов вновь оказался в конце списка руководителей, как сибирских регионов, так и в целом по стране.

По совокупности критериев Валентин Коновалов набрал только 6 (шесть баллов). Столь низкий результат в стране кроме главы Хакасии заслужил только Вячеслав Битаров (Северная Осетия). 

Даже у Сергей Морозов (Ульяновская область) и Владимира Сипягина (Владимирская область) по 7 баллов. 

А что до сравнения Коновалова с его колегами в Сибирском федеральном округе, то результат таков:

Отметим, что низкое место губернатора в рейтингах, а также его плохие отношений с федеральным центром влекут за собой прямые материальные последствия. 

Так, в хоже недавней рабочей поездки по Сибири премьер-министр России Михаил Мишустин почти демонстративно проигнорировал Хакасию, объехав ее по вычурной кривой. Премьер побывал в Туве, Горном Алтае, в Кузбассе и Новосибирской области.

А сразу после возвращения премьер-министра в Москву было подписано распоряжение федерального кабмина о выделении сибирским регионам дополнительного финансирования из Резервного фонда России. В списке получателей оказались именно те четыре региона, где побывал Мишустин: Горный Алтай, Кузбасс, Новосибирская область и Тува.

Согласно документу, опубликованному на сайте Правительства РФ, свыше 254 млн рублей будет выделено Республике Алтай для завершения строительства водопроводной инфраструктуры и канализационных систем в сёлах Иогач и Артыбаш. 

Несколько траншей получит Тува: до 210,7 млн рублей на завершение строительства и оснащение школы на 825 мест, до 87 млн рублей на завершение строительства двух детских садов, до 154,5 млн рублей на погашение задолженности за поставленное республиканской больнице оборудование, а также до 203 млн рублей — на оснащение лечебно-диагностическим оборудованием терапевтического корпуса этого медучреждения. 

До 200 млн рублей будет направлено в Новосибирскую область на подготовку к использованию в медицине методов бор-нейтронозахватной терапии рака. 

Кузбасс получит дотацию в 202,916 млн рублей - эти средства пойдут на погашение задолженности по зарплате и иным выплатам работникам шахты «Алексиевская». 

Кроме этого, Кемеровская область получит в 2021 году финансовую помощь для реализации мероприятий программы социально-экономического развития региона до 2024 года. Один миллиард рублей направят на реализацию мероприятий по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 542,96 млн рублей на комплексное развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш»; 20 млн рублей на докапитализацию микрофинансовых организаций; 278,36 млн рублей на строительство магистральных водопроводов и 300 млн рублей на строительство комплекса Междуреченской городской больницы.

А вот Хакасия ничего не получила.

СПРАВКА

Баллы губернаторам в рейтинге «Минченко консалтинг» начисляются по пяти критериям: 

Критерий №1. Поддержка высшего руководства страны. (максимум 10 баллов). У Коновалова - 2 

Критерий №2. Наличие у губернатора под управлением большого проекта (максимум 5 баллов). У Коновалова - 2. 

Критерий №3. Экономическая привлекательность региона (максимум 3 балла). Коновалова - 2. 

Критерий №4. Окончание полномочий - чем ближе следующий электоральный цикл, тем менее прочными оказываются позиции губернатора (максимум 3 балла). У Коновалова — 2. 

Критерий №5. Наличие у губернатора уникального позиционирования (максимум 3 балла). У Коновалова — 2.

Критерий №6. Качество политического менеджмента (максимум 5 баллов). У Коновалова — 2.

ШТРАФЫ. За что снимаются баллы

Критерий №7. Конфликты губернатора на федеральном уровне (максимальный штраф – 3 балла). У Коновалова — минус 2

Критерий №8. Конфликты губернатора на региональном уровне (максимальный штраф – 3 балла). У Коновалова — минус 1.

Критерий №9. Вмешательство силовых структур. Угроза уголовного преследования и аресты в команде губернатора (максимальный штраф – 3 балла)

У Коновалова — минус 3.

Всего глава Хакасии набрал 12 баллов в плюсы и 6 в минусы. Итого: 6 баллов.

Хуже всех в стране. 

Новости по теме

Оставить комментарий