Госдума решила: партии будут карликовыми

Дата публикации: 21 марта 2012 года в 10:00.
Категория: Политика.

Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект о политических партиях. Минимальная численность партии снижена в 80 раз – с 40 тыс до 500 человек

Во вторник, 20 марта депутаты Госдумы приняли во втором чтении президентский законопроект, направленный на либерализацию создания и деятельности политических партий в стране.

Новый закон упрощает регистрация политических партий, в частности, снижается необходимое количество членов для регистрации. Согласно законопроекту, теперь достаточно 500 человек для создания новой политической партии.

Также отменяются действующие ныне требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые тем не менее должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ (сейчас - более чем в половине). Согласно проекту, такие требования могут устанавливаться уставами партий.

Ко второму чтению была подана 51 поправка, из которых 16 были приняты. Принципиально важной стала поправка о сроке вступления данного закона в силу. Он начнет действовать предположительно в середине апреля этого года, а не с 1 января 2013 года, как это предполагалось первоначально.

Так же, депутаты приняли поправку о запрете на регистрацию партий, чьи названия схожи с наименованиями уже зарегистрированных партий или общественных объединений до «степени смешения». Поправками также вводятся основания для приостановления регистрации партий не более чем на 3 месяца.

По еще одной поправке, партию не смогут ликвидировать в связи с «недостаточной численностью». Решение о ликвидации будет принято, только если партия не принимает участия в выборах в течение 7 лет подряд (сейчас 5 лет). Также принята поправка, по которой партии будут предоставлять в Центризбирком сводный финансовый отчет о поступлениях и расходовании средств один раз в три года, а не ежегодно, как сейчас.

При этом депутаты «Единой России» не согласились с предложениями КПРФ и ЛДПР, требовавших повысить минимальную численность партии. В итоге в документе осталась цифра 500, которая была и в первоначальной его версии.

Оппозиция выступала против этой позиции, опасаясь создания огромного количества «карликовых» партий. Недовольство ЛДПР вызвал также пункт, отменяющий федеральную часть списка на выборах. Особенно критиковал это решение Владимир Жириновский.

Новости по теме

Оставить комментарий