Госдума приняла закон о митингах

Дата публикации: 6 июня 2012 года в 08:21.
Категория: Политика.

Во вторник поздно вечером, 5 июня, после 11 часов обсуждения Госдума России во втором и третьем чтении приняла закон о повышении штрафов за нарушения на митингах.

 

Рекордное по продолжительности рассмотрение законопроекта было спровоцировано фракцией эсеров, которые объявили так называемую «итальянскую забастовку», внеся более трех сотен поправок с тем, чтобы потом выносить каждую на отдельное голосование.

 

Эсеры рассчитывали так затянуть рассмотрение законопроекта, чтобы не было возможности принять его до праздника, посвященного Дню России, на который намечены массовые митинги. Однако думское большинство приняло вызов эсеров и стало рассматривать все поправки по очереди одну за другой. Начав работать в 12.45 мск, Госдума завершила рассмотрение в 23.50 мск.

 

Законопроект был принят голосами партии «Единая Россия». При необходимых 226 голосах за проект проголосовал 241 депутат, против - 147 депутатов.

 

Депутаты разных фракций разошлись в оценке закона: единороссы считают полезным ужесточение наказание за нарушения на митингах, а по мнению оппозиции, законопроект является «драконовским» и ущемляет права россиян на выражение своего мнения. Политологи считают, что законопослушным гражданам, желающим приходить на митинги, бояться нечего, а провокаторов новые штрафы охладят, сообщает РИА Новости.

 

Глава фракции «Единой России» Андрей Воробьев считает, что законодательство о митингах должно соответствовать мировой практике, поскольку демократия - это не только права и возможности, но и ответственность за поступки.

 

«Законодательство об ответственности за нарушения на митингах должно носить демократический характер. Оно должно соответствовать мировому уровню», - сказал Воробьев.

 

Ко второму чтению проект закона претерпел серьезные изменения, сказал депутат. В проекте закона содержится нововведение по созданию публичных мест для дискуссий и дебатов - создавать эти площадки планируется не только в столице, но и в других городах, добавил он.

 

По мнению парламентария, на массовых акциях нет места людям, которые закрывают свое лицо масками или находятся в состоянии алкогольного опьянения.

 

«За нарушения для граждан в соответствии с новым законом планируется ввести штраф от 10 до 20 тысяч. За нарушения, приведшие к перекрытию улиц, будет накладываться штраф в размере 30-50 тысяч рублей. За нанесение вреда имуществу и здоровью - от 100 до 300 тысяч рублей», - сказал Воробьев.

 

Он заметил, что во всех демократических странах пикеты и массовые акции являются частью политической жизни, при этом в российском законодательстве отсутствует современная цивилизованная форма ответственности за нарушения на общественных мероприятиях.

 

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что законопроект имеет прямое охранительное действие.

 

«С моей точки зрения, оппозиция пытается произвести подмену понятий. Представители оппозиционных партий пытаются общественную безопасность разменять на вопросы политический целесообразности, что в принципе недопустимо», - сказала Яровая.

 

Главная задача, которую решали законодатели, рассматривая поправки в закон о митингах - это защита жизни и здоровья граждан, участвующих в массовых мероприятиях, и тех, кто в них не участвует, обеспечение их гражданских прав, заметила депутат.

 

«Оппозиция сегодня фактически действует вопреки общественной безопасности. Безусловно, законопроект имеет прямое охранительное действие», - добавила она.

 

Руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов отметил, что позиция фракции «Справедливая Россия» по законопроекту не изменилась.

 

«Мы категорически против этого законопроекта. Несмотря на то, что «Единая Россия» подготовила во втором чтении поправки, значительно снижающие первоначальные штрафы, все равно - главное запретительное направление данного законопроекта и желание заткнуть рот гражданам нашей страны совершенно очевидны», - сказал Миронов.

 

Депутат-эсер Олег Михеев полагает, что единороссы специально внесли законопроект, содержащий невероятно высокие штрафные санкции, которые затем понизили, но все равно оставили достаточно значительными, чтобы это не вызывало раздражения в обществе.

 

«Единороссы с самого начала заявили нереальные цифры штрафа в 1,5 миллиона рублей», а потом предложили снижать до 300 тысяч», - сказал эсер журналистам.

 

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков считает, что закон об увеличении штрафов за нарушения на митингах вводит целый ряд норм, с которыми нельзя согласиться.

 

«Митинги и шествия теперь можно будет проводить только в резервации, как индейцы когда-то, то есть в специально отведенных властью местах», - сказал Гудков.

 

КПРФ проголосовала против принятия этого закона во всех трех чтениях. Первый замруководителя фракции в Госдуме Сергей Решульский рассказал, что после второго чтения законопроект стал еще хуже по сравнению с первоначальной редакцией.

 

«Позиция КПРФ по законопроекту не изменилась, мы против его принятия. Как она может измениться, если во втором чтении он стал еще хуже. Если тогда речь шла только о больших штрафах, то теперь мы все отдаем на откуп тому, кто будет вершить суд над людьми», - сказал Решульский.

 

Он отметил, что с принятием такого закона «любое стихийное собрание можно будет подвести под правонарушение, даже очередь в Госдуму или собрание на встрече с избирателями».

 

«То, как проходило обсуждение законопроекта, все нервничали, но с другой стороны все делалось в рамках регламента, так же будет действовать и принятый закон: по форме все правильно, а по содержанию - издевательство», - сказал Решульский.

 

ЛДПР считает, что определенные нормы противодействия тем или иным беспорядкам, возможным сценариям бурного развития событий в нашей стране необходимы, однако фракция не поддержала ужесточение закона о митингах, потому как эти поправки могут коснуться и их партии, заявил первый замруководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Владимир Овсянников.

 

«Мы не исключаем, что после принятия данного законопроекта возможны различные провокации. Вы знаете, что ввели норму о предельной заполняемости территории. То есть, если мы заявили митинг на 100 человек, а пришла группа провокаторов еще на 20 человек и присоединилась к нашему мероприятию, то получается, что организатор должен нести ответственность», - сказал Овсянников.

 

То же самое, по мнению парламентария, касается и одиночных пикетов, где также возможны провокации.

 

«Кроме того, в законопроекте идет речь о массовых гуляниях, и также предполагаются огромные штрафы», - напомнил Овсянников, отметив, что в условиях развития второй волны кризиса не исключено, что на митинги и пикеты начнут выходить учителя, врачи, шахтеры.

 

«Здесь мы как будем противостоять?», - задался вопросом депутат.

 

По его мнению, «смотреть надо в корень проблемы - все недовольства общества идут от коррумпированности чиновников, безнаказанности и фальсификаций на выборах».

«А значит, бороться нужно именно с первопричиной», - добавил Овсянников.

 

Известный адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена считает, что законопослушным гражданам не стоит бояться принятого Госдумой закона о штрафах за нарушения на митингах - документ направлен прежде всего на обеспечение общественной безопасности, а ряд политологов полагает, что новый закон удержит радикально настроенные группы от желания провоцировать массовые беспорядки.

 

«Много, конечно, вокруг этих поправок шума всякого, но в то же время я хочу сказать, что законопослушному гражданину бояться этого не надо. Другой вопрос, что, конечно, мы должны усилить ответственность непосредственно тех лиц, которые выходят для того, чтобы нарушать общественный порядок. И об этом речь идет в первую очередь», - сказал Кучерена РИА Новости.

 

По его мнению, необходимо также усилить общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов, «чтобы в данной части не было злоупотреблений».

 

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что принятый Госдумой законопроект позволит удержать радикальные группы от разного рода провокаций.

 

«Очевидно, что основная ставка законопроекта сделана на повышение политической ответственности», - сказал Абзалов.

 

Вторая группа, которой коснется законопроект, - организаторы, которые до последнего времени не несли ответственности за то, что происходит на митингах.

 

Вместе с тем, по его словам, чиновники, которые препятствуют проведению массовых мероприятий, также будут отвечать по закону.

 

При этом эксперты подчеркнули, что российский законопроект - мягкий по сравнению с законодательством европейских стран и США.

 

При этом Ремизов называл «итальянскую забастовку», которую устроила партия «Справедливая Россия» в Госдуме, попыткой привлечения внимания.

 

«Карнавализация политической жизни вышла за рамки внепарламентской оппозиции, в сектор парламентской оппозиции. Это влияет на общую атмосферу в сторону абсурдизации политического процесса», - отметил эксперт.

Новости по теме

Оставить комментарий