В Хакасии появятся два центра реабилитации наркоманов

Дата публикации: 31 января 2013 года в 10:46.
Категория: Общество.

Только по официальным данным, в Хакасии живет больше тысячи наркоманов. В реальности, утверждают эксперты, их, как минимум, в десять раз больше. При этом на сегодня в республике нет ни одно места, где наркозависимые люди могут пройти лечение и реабилитацию.

Как спасти тех, кто уже стал зависимым от смертоносного зелья? Ответ искали в ходе межрегиональной видеоконференции, организованной Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

В видеоконференции, прошедшей в среду, 29 января приняли участие почти все сибирские регионы. На повестке дня - вопрос о создании в России системы реабилитации наркоманов. Почти все реабилитационные центры в стране негосударственные и принадлежат либо общественным организациями, либо православной церкви.

В Хакасии ситуация еще сложнее. Мест, куда бы наркоман мог обратиться за помощью, в республике практически нет. Стационар республиканского наркологического диспансера рассчитан только на десяток коек. К тому же, в наркодиспансере медики могут лишь снять ломку, а вот заниматься лечением и реабилитацией должны уже другие люди в другом - специализированном месте, передает телеканал РТС.

По словам заместителя министра здравоохранения Хакасии Михаила Мальгина, в четвёртом квартале 2012 года было найдено здание в Черногорске, в котором планируется организовать реабилитационный центр.

В Нынешнем году также планируется создать в Хакасии православный центр медико-социальной реабилитации. Организован он будет в Усть-Абакане, на базе Черногорского храма Рождества Пресвятой Богородицы. Специалисты уверены: желающих попасть туда, чтобы выкарабкаться из наркотической трясины, будет предостаточно. Об этом, к примеру, говорит то, что за время акции «Сообщи, где торгуют смертью» – 70%  звонивших спрашивали: где и как можно избавиться от смертельной зависимости?

Новости по теме

Оставить комментарий