Минэкономразвития предложило урезать доходы россиян ради увеличения прибыли корпораций
Дата публикации: 10 мая 2016 года в 16:08.
Категория: Экономика.
Минэкономразвития предложило сценарий вывода России из кризиса за счет ограничения реальных доходов граждан, что неизбежно приведет к увеличению числа бедных в стране.
Рецепт экономистов заключается в принудительном снижении доходов и покупательной способности населения. В ведомстве Улюкаева считают, что если снизить реальные доходы населения в 2016–2017 годах, то удастся добиться роста ВВП на 4,5% к 2019.
Проект предполагает замораживание роста зарплат в экономике в 2016-2017 годах с последующей компенсацией в 2018-2019 годах, сокращение реальных пенсий на 4,8% в 2016 году и 2% в 2017 с дальнейшей индексацией только по уровню инфляции до 2019 года, пишет «Коммерсантъ».
По расчетам Минэкономики, урезание зарплат и пенсий увеличит число бедных в стране с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9% — и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 год.
При этом предполагается, что снижение доходов населения будет сопровождаться ускоряющимся ростом инвестиций с 3,8% в 2017 году до 7,1% в 2019 году — к этом времени они должны достичь уровня 24,1% ВВП. Главным источником инвестиций по замыслу Минэкономразвития станут не сбережения населения, а корпоративные прибыли, которые в 2018 году должны вырасти (без девальвационных эффектов) на 12%, а в 2019 году — на 10,8%.
Тут следует заметить, что автоматическое превращение корпоративных прибылей в инвестиции существует только в воображении стратегов Минэкономики. Опыт нашей и многих других стран показывает, что владельцы корпораций сейчас предпочитают направлять свои доходы не на запуск новых проектов (которые дорого стоят и медленно окупаются), а в спекуляции на финансовом рынке.
«Коммерсант» отмечает, что представленный Минэкономразвития проект представляет собой альтернативу предложенного социальным блоком правительства плана по перезапуску модели роста 2011-2013 годов, «основанной на поддержке внутреннего спроса ростом доходов в бюджетном секторе». То есть социальные ведомства предлагают увеличивать зарплаты и пенсии (то есть покупательские возможности граждан) и тем самым стимулировать внутренний спрос, который, в свою, должен привести к росту производства товаров и услуг.
Окончательный выбор варианта остается за Президентом страны. Будем надеяться, что Путин не одобрит живодерский, да к тому же сомнительный по результатам проект «экономического блока».
В пресс–службе Кремля пока отказались комментировать предложение Минэкономразвития, сославшись на то, что оно находится в стадии обсуждения, и у властей еще нет четкой позиции по данному вопросу.
Вице-спикер Госдумы Сергей Нарышкин также сообщил о том, что депутаты, скорее всего, не поддержат ограничения роста зарплат в бюджетном секторе.
Очень жестко раскритиковал инициативу Минэкономразвития зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Арефьев.
«Минэкономразвития лезет не в свое дело. Им надо заняться сокращением инфляции и всех инфляционных процессов. Это входит в их компетенцию. А то, что касается размера зарплаты в бизнесе – это не их дело. Я понимаю, что они хотят снизить зарплату до минимума, чтобы покупательную способность понизить, чтобы люди вообще ничего не брали, тогда инфляция остановится. Но при этом, если мы понижаем зарплату или хотя бы ее даже не увеличиваем, то уменьшается покупательская способность. Если сокращается потребительский спрос – это значит, что экономика будет работать впустую. Никто продукцию брать не будет», - полагает депутат.
По словам Арефьева, подобная мера приведет к остановке экономических процессов и нарушению политики импортозамещения.
«А мы сейчас к тому же говорим об импортозамещении. Мы готовы производить свое, а кто будет покупать, если зарплата будет снижаться? Поскольку инфляция на уровне 15%, значит, ежегодно на 15% будет снижаться зарплата. Значит, через два года она снизится на 30%, и на 30% снизится потребительский спрос», - добавил парламентарий.
Депутат также отметил, что подобная политика нарушит и денежное обращение в стране.
«Это не только ошибочная, это вредоносная политика. За такую политику надо судить того же министра Улюкаева. Во всех странах мира люди, подвластные экономическим законам, знают, что если в кризис не повышать потребительский спрос, экономика остановится полностью. Если не давать экономике кредитов, она остановится. Если не остановить инфляцию, то, естественно, денежное обращение будет нарушено. Почему Улюкаев делает заведомо непригодные вещи, я не знаю. Такое недопустимо», - подчеркнул Арефьев.