Миллиард человек под угрозой веерных отключений этим летом

Дата публикации: 27 мая 2022 года в 07:26.
Категория: Экономика.

Фото OilPriceФото OilPrice

Летом 2022 года электросети по всему миру не будут поставлять достаточно электроэнергии для удовлетворения спроса, что грозит веерными отключениями более чем миллиарду человек, сообщает пишет OilPrice.

Сети перегружены из-за нехватки ископаемого топлива, засухи и жары, перебоев с поставками сырья и резкого роста цен из-за событий на Украине, а также неудачного перехода к зелёной энергетике, когда сетевые операторы вывели из работы слишком много электростанций на ископаемом топливе. Объедините всё это вместе, и идеальный шторм отключений угрожает большей части Северного полушария.

Энергетический кризис, затрагивающий большую часть мировой и ведущих экономик, может наступить менее чем через месяц. Регионы, которые обеспокоили Bloomberg - это Азия, Европа и США, где недостаточно энергии,  когда спрос на охлаждение будет расти, поскольку домохозяйства попытаются избежать изнуряющей жары.

Жара в Азии вызвала многочасовые ежедневные отключения электроэнергии, поставив под угрозу более 1 миллиарда человек в Пакистане, Мьянме, Шри-​Ланке и Индии, но облегчения не было видно. Шесть электростанций в Техасе вышли из строя в начале этого месяца, когда летняя жара только начала усиливаться. По крайней мере, дюжина штатов США от Калифорнии до Великих озер находятся под угрозой отключения электроэнергии этим летом. Источники питания в Китае и Японии будут плотно загружены. Южная Африка готова к рекордному году отключений электроэнергии. И Европа находится в опасном положении, которым владеет Россия - если Москва отключит природный газ в регионе, это может спровоцировать веерные отключения в некоторых странах.

Аналитик BloombergNEF Шантану Джайсвал говорит, что сочетание "войны и санкций", разрушающих сырьевые рынки, "экстремальных погодных условий" и "экономического отскока от COVID, повышающего спрос на электроэнергию", является "уникальной" ситуацией, которую он "не может припомнить" последний раз, когда "слияние стольких факторов" произошло вместе. Как мы уже отмечали в начале, это идеальный шторм факторов.

Хеннинг Глойстейн, аналитик Eurasia Group, предупреждает, что если этим летом по всему миру распространятся крупные отключения электроэнергии, "это может спровоцировать гуманитарный кризис в виде нехватки продовольствия и энергии в масштабах, невиданных десятилетиями".

Структура мировых энергосистем является хрупкой из-за отсутствия инвестиций в ископаемое топливо и сокращения электростанций на ископаемом топливе, поскольку сети пытаются перейти на более чистые и экологически чистые источники энергии.

Алекс Уитворт, аналитик Wood Mackenzie Ltd, отмечает, что по мере перехода сетей на зелёную энергию отсутствие аккумуляторных батарей, когда солнце не светит или ветер не дует, создаст нестабильность и увеличит нагрузку на сети в то время, когда мощности на ископаемом топливе быстро сокращаются.

"Вы будете сталкиваться с проблемой снабжения каждый раз, когда в течение недели будут облака, штормы или засуха", - сказал Уитворт. "Мы действительно ожидаем, что эти проблемы усугубятся в ближайшие пять лет".

Bloomberg предоставляет обзор наиболее напряжённых сетей, которые могут привести к массовым отключениям электроэнергии этим летом:

США

Поставки природного газа, топлива для электростанций №1 в США, ограничены по всей стране, а цены растут. По данным North American Electric Reliability Corporation, мощность на большей части территории страны и части Канады будет на пределе. Это одна из самых мрачных оценок регулирующего органа. Потребителям будет предложено активизировать работу по поддержанию стабильности сетей путем сокращения потребления.

В Калифорнии, самом густонаселенном штате, поставки газа сократились ещё больше из-за разрыва трубопровода в прошлом году, что ограничило импорт. Кроме того, изменение климата подпитывает засуху, серьёзно ограничивая поставки энергии гидростанций. Независимый системный оператор Калифорнии заявил в этом месяце, что штат может подвергнуться риску отключения электроэнергии в течение следующих нескольких лет на фоне экстремальных погодных условий.

В сети 15 штатов, управляемой независимым системным оператором Мидконтинента (MISO), потребители в 11 штатах подвергаются риску перебоев в работе. MISO, которая обслуживает около 42 миллионов человек, прогнозирует, что у неё "недостаточная" выработка электроэнергии для удовлетворения самого высокого спроса этим летом, особенно в штатах Среднего Запада. Сеть никогда раньше не давала такого предупреждения перед началом летнего спроса.

В Техасе сеть "всё еще подвержена риску" дефицита, несмотря на борьбу штата за повышение устойчивости после зимнего шторма в феврале 2021 года, который оставил миллионы без света на нескольких дней, сказал Гэри Каннингем, директор по исследованиям рынка в брокерской компании Tradition Energy.

Старение инфраструктуры и задержки технического обслуживания во время пандемии усугубили проблемы более суровых погодных условий, сказала Тери Вишванат, ведущий экономист по энергетике, энергетике и воде CoBank ACB.

"США испытывают больше перебоев в работе во всем мире, чем любая другая промышленно развитая страна, - сказала она. - Около 70% нашей энергосистемы приближается к концу срока службы".

Азия

Эпицентром отключений до сих пор была Южная и Юго-​Восточная Азия, где жестокие волны жары заставили включить кондиционеры на полную мощность. Отключения электроэнергии были в основном по всей стране в Пакистане, Шри-​Ланке и Мьянме, где проживает в общей сложности 300 миллионов человек. А в Индии 16 из 28 штатов страны, где проживает более 700 миллионов человек, борются с отключениями от двух до 10 часов в день, заявил государственный чиновник в этом месяце.

Правительство Индии недавно поручило фирмам увеличить закупки дорогого иностранного угля, а также остановить экологические протоколы для расширения шахт, чтобы попытаться увеличить поставки топлива. Но ещё неизвестно, ослабят ли эти шаги напряжение. Надвигающийся сезон муссонов должен принести более низкие температуры и сократить спрос на энергию, хотя он также может затопить горнодобывающие регионы и затруднить поставки топлива.

Во Вьетнаме государственная коммунальная компания уже более месяца готовится к нехватке электроэнергии, поскольку спрос растёт, в то время как внутренние поставки угля сократились, а цены на иностранное топливо выросли.

В Китае, где нехватка угля привела к повсеместному сокращению мощностей в прошлом году, чиновники пообещали сохранить свет в 2022 году и надавили на угольщиков, чтобы увеличить добычу до рекордного уровня. Тем не менее, отраслевые чиновники предупредили, что этим летом ситуация с электроэнергией будет напряжённой на промышленно развитом юге страны, который находится далеко от внутренних горнодобывающих центров и поэтому больше зависит от дорогого иностранного угля и газа.

Япония была напугана в марте, когда холодная волна вызвала всплеск спроса всего через несколько дней после того, как землетрясение отключило несколько угольных и газовых станций. Ожидается, что в предстоящие летние месяцы энергоснабжение будет напряжённым и спрос, вероятно, снова превысит предложение следующей зимой, согласно прогнозам сети. Столичное правительство Токио начало кампанию по энергосбережению, попросив жителей принять такие меры, как меньше смотреть телевизор.

Европа

Риск отключения электроэнергии в Европе ниже, потому что меньше людей используют кондиционер дома. Континент также стремится заполнить свои газовые хранилища.

Но здесь мало места для ошибок. Сухая весна в Норвегии ограничила поставки гидроэнергии. Дополнительное давление на цены и поставки оказывают продолжительные перебои в работе ядерных реакторов Electricite de France SA. Крупнейший производитель региона в этом году в третий раз сократил свою ядерную выработку, что является последним признаком усугубления энергетического кризиса в Европе.

По словам Фабиана Роннингена, аналитика энергетических рынков Rystad Energy, если Россия прекратит поставки природного газа в регион, этого может быть достаточно, чтобы спровоцировать веерные отключения электроэнергии в некоторых странах.

Хотя он сказал, что шансы на то, что Россия сделает этот смелый шаг, "маловероятны", его взгляды стали более пессимистичными по мере продолжения конфликта на Украине - два месяца назад, по его словам, он бы поставил шансы на "крайне маловероятные".

Некоторые страны импортируют огромные объёмы СПГ и, вероятно, будут иметь достаточные запасы, чтобы смягчить удар, включая Испанию, Францию и Великобританию. Ситуация может быть иной в Восточной Европе, где страны, включая Грецию, Латвию и Венгрию, используют газ для значительной части своей энергетики и сильно зависят от поставок из России. Вот где потенциал будет самым высоким для отключений, сказал Роннинген.

"Я не думаю, что европейские потребители могут даже представить себе подобный сценарий", - сказал он: "Такого никогда не случалось в нашей жизни".

Если этим летом сети будут перегружены и выйдут из строя, это будет зловещим предзнаменованием того, что случится предстоящей зимой.

Источник: OilPrice

Новости по теме

Оставить комментарий