ООН: Мир на пороге худшего продовольственного кризиса со времён Второй мировой войны

Дата публикации: 23 марта 2022 года в 07:29.
Категория: Экономика.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН сообщает, что сейчас мы сталкиваемся с “катастрофой высшей степени”. К сожалению, он не преувеличивает.

Мировые цены на продовольствие стремительно росли ещё до начала войны на другой стороне земного шара, и теперь многим странам, которые чрезвычайно зависят от экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины и России, придётся искать ответы в других местах. Между тем, сильная засуха угрожает производству в другой крупной “житнице” мира. Нас предупреждают, что урожай озимой пшеницы в США может быть “катастрофический” в этом году, и это очень неприятная новость. Потому что, если не произойдет какого-​то чуда, мы скоро увидим голод и голод в масштабах, которые когда-​то были невообразимы для многих людей.

Мы действительно сталкиваемся с “идеальным штормом” в том, что касается мирового производства продовольствия. Из недавней статьи New York Times: "Украинские фермы вот-​вот пропустят критические недели посадки и сбора урожая. Европейские заводы по производству удобрений значительно сокращают производство из-за высоких цен на энергоносители. Фермеры от Бразилии до Техаса сокращают объёмы внесения удобрений, что угрожает размеру будущих урожаев".

Китай, столкнувшийся с худшим урожаем пшеницы за десятилетия после сильного наводнения, планирует покупать гораздо больше сокращающихся мировых поставок. И Индия, которая обычно экспортирует небольшое количество пшеницы, уже наблюдает экспортный спрос более чем втрое выше по сравнению с прошлым годом.

Новый глобальный энергетический кризис просто продолжает подталкивать цены на удобрения всё выше и выше. Это то, о чем я предупреждал в течение нескольких месяцев, и теперь основные СМИ наконец признают, что у нас есть действительно историческая задача.

Зловещим сигналом потребителям удобрений ранее прозвучало, что европейские производители удобрений замедляют или останавливают производство из-за высоких цен на энергоносители. Многие удобрения производятся с использованием природного газа.

Основные мировые удобрения за последний год выросли более чем вдвое и даже втрое.

Например, в некоторых случаях цены на удобрения фактически выросли в четыре раза. Как бедные части мира должны справиться с этим?

Легко сказать им использовать меньше удобрений, но использование меньшего количества удобрений будет означать, что выращивается меньше пищи. К сожалению, абсурдные цены на удобрения приведут к резкому сокращению сельскохозяйственного производства во всём мире в этом году, и исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН публично предупреждает, что мы приближаемся к худшему глобальному продовольственному кризису “со времён Второй мировой войны”.

Надвигающаяся катастрофа обнажает последствия крупной войны в современную эпоху глобализации. Цены на продовольствие, удобрения, нефть, газ и даже металлы, такие как алюминий, никель и палладий, быстро растут, и эксперты ожидают худшего, поскольку последствия множатся.

“Украина только усугубила катастрофу”, - сказал Дэвид М. Бизли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы, агентства ООН, которое кормит 125 миллионов человек в день. “Со времён Второй мировой войны не было прецедента, даже близкого к этому”.

Во многих частях земного шара в 2022 году будет голод. Но многие американцы просто не будут озабочены этим кризисом, пока он не затронет их лично. Конечно, правда в том, что многие американцы сейчас начинают “чувствовать финансовое давление” быстрого повышения цен на продовольствие. Цитата из Washington Post:

"Поскольку военные действия продолжают опустошать Украину, американцы, особенно те, кто живет от зарплаты до зарплаты, начинают чувствовать финансовое давление от цен на продовольствие из-за конфликта".

Он начался с быстрого роста цен на газ. Теперь, когда российская нефть запрещена в Соединенных Штатах, а дефицит энергии усилился во всем мире, эксперты говорят, что покупатели могут ожидать, что их продуктовые счета вырастут в ближайшие месяцы – особенно если Украина пропустит сезон посадки пшеницы.

Хорошая новость заключается в том, что на данный момент никто не сталкивается с голодом в Соединенных Штатах. Но очереди в наших местных продовольственных банках снова начинают становиться довольно длинными.

Чиновники продовольственного банка США сообщают о растущих очередях заказов в своих распределительных центрах по всей стране. Показатели голода увеличиваются с начала августа, когда почти 8% респондентов заявили, что им “иногда” или “часто” не хватает еды, согласно данным обследования состояния дел в домашних хозяйствах при переписи населения.

В начале февраля 10% опрошенных американцев заявили, что их семье иногда не хватает еды. Этот рост более значителен для домохозяйств с детьми, увеличившись до 13%, хотя и меньше пиков во время пандемии.

Как вы думаете, в ближайшие месяцы мировые цены на энергоносители будут расти или падать ? Для меня ответ на этот вопрос совершенно очевиден. Если мировые цены на энергоносители продолжат расти, это означает, что цены на удобрения тоже вырастут. И чем выше цены на удобрения, тем хуже будет этот новый глобальный кризис голода.

С момента начала пандемии COVID число людей во всем мире, которым не хватает еды, неуклонно растет. Теперь боевые действия на Украине вывели ситуацию на совершенно новый уровень, и такие эксперты, как Дэвид Бизли, открыто признают, что мы просто не сможем накормить всех.

Так что же произойдет, если произойдет ещё одно “событие черного лебедя”?  Например, что произойдет, если Китай вторгнется на Тайвань ? Или что произойдет, если внезапно разразится ещё одна глобальная пандемия?

Мы так уязвимы сейчас, и это не займет много времени, чтобы подтолкнуть наш мир к полному и всеобъемлющему кошмару недопроизводства продовольствия.

Источник

Новости по теме

Оставить комментарий