На Дальнем Востоке возник дефицит товаров первой необходимости

Дата публикации: 11 ноября 2021 года в 09:50.
Категория: Экономика.

Жители регионов Дальнего Востока испытывают нехватку товаров первой необходимости, дефицит стройматериалов и продуктов. Причина — в портах Приморья, где застряли тысячи контейнеров с грузами из-за резко возросшего грузопотока транзита из Китая.

В обращении жителей посёлков Чукотки к президенту, опубликованном на change.org, говорится, что почти во всех населённых пунктах региона, отсутствуют овощи и фрукты, молочная продукция и яйца, заканчивается картофель. Задержки поставок на Камчатку доходят до 60 дней. Отправки ожидают более 1,1 тыс. контейнеров для Сахалина. 

Причина — в портах Приморья, парализованных резко возросшим грузопотоком на фоне увеличения транзита из Китая. Местный бизнес говорит о дискриминации каботажных грузов в пользу транзитных контейнеров, но в порту Владивостока это отрицают, сообщает «КоммерсантЪ»

Глава Минтранса Виталий Савельев предложил создать специальную госкомпанию для перевозки социальных грузов, при этом отметив, что пока министерство попытается решить проблему с помощью частных компаний. По словам министра, проблемы с вывозом грузов из портов связаны с нехваткой судов, портовых мощностей для обработки грузов на Дальнем Востоке — достаточно. 

Обеспечением отправки в регионы грузов первой необходимости занялась рабочая группа Минтранса, завоз грузов для Крайнего Севера проверяет транспортная прокуратура. Однако на местах сомневаются, что проблему удастся быстро решить. 

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что проблема с доставкой грузов на Дальний Восток находится на контроле у президента РФ Владимира Путина и правительства страны. При этом Песков заверил, что как только будут приниматься соответствующие решения и формулироваться поручения, Кремль будет информировать СМИ.

Новости по теме

Оставить комментарий