Toshiba разделится на две компании

Дата публикации: 8 февраля 2022 года в 14:18.
Категория: Экономика.

Корпорация TOSHIBA заявила, что теперь она намерена разделиться на две компании вместо трех, а также объявила о значительном увеличении запланированной прибыли акционеров в попытке успокоить разгневанных инвесторов.

Однако ожидается, что его пересмотренный план по-​прежнему столкнется с сильным противодействием со стороны иностранных хедж-​фондов, многие из которых выступают против любого рода разделения и предпочли бы, чтобы охваченный скандалом японский конгломерат стал частным.

В соответствии с новой реструктуризацией Toshiba просто отделит свой бизнес по производству устройств, включая блоки питания. Ранее компания намеревалась разделиться на три компании — одну для энергетики и инфраструктуры, одну для устройств и одну для чипов флэш-​памяти.

Toshiba теперь также планирует увеличить доходность акционеров до 300 миллиардов иен (2,6 миллиарда долларов США) в течение следующих двух лет, что сопоставимо с более ранним целевым показателем доходности в 100 миллиардов иен.

Компания также планирует начать процесс продажи своего бизнеса в области лифтов и освещения и добавила, что больше не рассматривает Toshiba Tec Corp., которая производит системы для продажи и копировальные аппараты, в качестве основного бизнеса. Toshiba также попросила Kioxia, компанию по производству микросхем, в которой ей принадлежит 40,6 процента акций, как можно скорее провести первичное публичное размещение акций. Компания также рассматривает возможность продажи своей доли в Kioxia.

Двустороннее разделение позволит сэкономить затраты по сравнению с трехсторонним разделением, хотя некоторые инвесторы подозревают, что новый план разработан для того, чтобы позволить Toshiba избежать голосования акционеров, для которого потребовалось бы одобрение двух третей.

Чиновник из топ-15 акционеров заявил в пятницу, что, по его мнению, руководство изменило план “под себя”. Двустороннее разделение потребует одобрения совета директоров только в соответствии с недавним законодательством, направленным на ускорение разделения компаний.

Эксперты по правовым вопросам говорят, что для распада требуется поддержка двух третей акционеров, когда балансовая стоимость выделяемых активов составляет более пятой части от общего объема активов.

 

Новости по теме

Оставить комментарий