Иркутск оказался за красной чертой

Дата публикации: 12 мая 2016 года в 18:29.
Категория: Политика.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области от КПРФСергей Левченко, губернатор Иркутской области от КПРФ

Иркутские политологи, уже более полугода отслеживающие ситуацию в своем регионе, где к власти пришел губернатор от КПРФ, рекомендуют жителям других субъектов России: «Если у вас есть шанс не выбрать во власть коммуниста, воспользуйтесь им».

Ветер с Ангары – такой привычный для иркутян, встречает меня холодными порывами. Впрочем, жителям Прибайкалья постоянное движение масс воздуха из зоны высокого давления в область низкого, начинает надоедать.  

– Только-только начнёшь привыкать к какой-нибудь стабильности, а тут – раз! – и всё меняется – говорит таксист Антон Слюсарев, ставший в какой-то мере нашим проводником в сегодняшнем напряжённом, протестном, политизированном городе. 

Иркутск всегда отличался высокой политической активностью – достаточно сказать, что сменяемость власти в Иркутской области происходит с интервалом в два с половиной года.  

Нынешний губернатор, Сергей Левченко, пришедший к власти 27 сентября прошлого года – шестой руководитель Прибайкалья за 11 лет. Добавим так же, что Левченко – кандидат от КПРФ, что само по себе - нонсенс. 

Ну да, у нас есть губернатор-коммунист на Орловщине, но там механизм его избрания понятен. Всё же родина Зюганова, и, поговаривают, что мерилом на орловщине стал не политический капитал кандидата, а определённые договорённости. 

С Сергеем Левченко всё произошло по другому сценарию, и, как сегодня утверждают учёные-политологи и журналисты-обозреватели, во время выборов в Иркутской губернии были задействованы механизмы цветных революций. Многие из них уверены, что на сегодняшний день бренд «КПРФ» сделался прикрытием для либералов всех мастей, отрабатывающих деньги, полученные из-за океана для одной цели – ослабления государства и последующего разрушения России. 

Протестное голосование 

Впрочем, разговоры с обычными людьми, живущими на территории, показывают, что меняя одного Сергея (прежнего губернатора, Ерощенко) на другого, они голосовали не за партию коммунистов, не даже за хорошего человека Сергея Левченко. Не голосовали и за перемены к лучшему – слишком часто происходит выборная чехарда в этой богатой и сильной, но крайне напряжённой территории. Уже признано всеми – голосование «за Левченко» было протестным голосованием уставших от этой чехарды людей. Другими словами, кандидат Ерощенко просто проиграл кандидату анти-Ерощенко, выступавшему на выборах под псевдонимом «коммунист», и это опасная тенденция. 

– Я за Левченко не голосовал. – говорит наш водитель. – В Черемхово – а я родился там – не пустили к себе КПРФ, у нас победу одержал Ерощенко, электорат выступил за «Единую Россию». Нам, по крайней мере, сегодня, когда везде проводится достаточно позорная кампания по дискредитации прежней власти, когда закрываются детские сады, построенные по федеральным социальным программам при прежнем губернаторе, когда наш город, Черемхово, просто сидит в экономической блокаде из-за личных амбиций нового губернатора, не стыдно за наш «не выбор» Левченко. Мы не продавались.

 

На самом деле, во время выборной кампании было отмечено огромное количество нарушений. Независимое социологическое агентство «Голос», наблюдавшее за ходом голосования в Иркутске и области, сообщает о частых нарушениях закона и процедуры выборов:

«...Отмечено большое количество сообщений о скупке голосов по Иркутску в поддержку одного из кандидатов. Повсеместно (во всех округах) фиксируются подвозы избирателей... Сумма, за которую можно «купить» голос в Иркутске колеблется от 500 до 1500 рублей. Выдано большое количество открепительных удостоверений, только за последние 12 дней их выдали почти 16 тысяч штук, что, несомненно, может повлиять на общие результаты выборов» – писал в то время «Голос». 

– А еще перед самыми выборами, среди глубокой ночи у людей, которые в первом туре голосовали за Ерощенко, раздавались звонки с сообщением, что завтра состоятся выборы, и нужно прийти, проголосовать за Ерощенко. Представляете – спишь себе спокойно, и в 2-3-4 часа ночи такой звонок. Конечно, люди злились, и часть электората на выборы не пошла и по этой причине. Не очень-то стеснялись пиарщики Левченко в средствах. Вообще не стеснялись. На прежнего губернатора было вылито столько грязи...  

Антон получил юридическое образование в Иркутском университете, но устроиться на работу по специальности пока не может. 

– Хотя у нас, в принципе, этот рынок не перенасыщен – территория большая, много городов, районов. Просто сейчас происходит такая неразбериха в органах власти, в силовых структурах, лучше оставаться таксистом. 

Революция ожиданий и последующее разочарование 

На самом деле, первыми шагами новой власти (а Левченко позиционировал себя в выборном марафоне независимым Робин Гудом, обещая решить социальные проблемы чуть не разом) стал ряд непопулярных мер, которые на сегодняшний день уже можно назвать деструктивными.

Практически сразу губернатор-коммунист отпустил цены на ЖКХ, замороженные прежде, и сейчас они по Сибирскому Федеральному округу одни из самых высоких. Хотя прежде, во время выборной кампании, Левченко настаивал на том, что стоимость услуг ЖКХ в области несоразмерно дорога. Вторым шагом новоиспечённого губернатора стала попытка отказаться от выплат регионального маткапитала, который ныне в Иркутске составляет дополнительно сто тысяч рублей. 

Разочарованная (в то время еще не окончательно) общественность отстояла этот законопроект и начала недоумевать. Но это было только начало... 

Политолог Сергей Шмидт, известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ, с которым мы встретились в стенах альма-матер (я тоже училась в Иркутске на этом же факультете) объясняет, что причина победы коммунистов в Иркутской области кроется во вполне объяснимых вещах: 

– То, что со стороны может выглядеть как некая вспышка коммунистических настроений в одном отдельно взятом регионе, на самом деле не является таковой. И дело не только в том, что кадровый и сочувствующий электорат КПРФ не составляет в числе проголосовавших за Левченко большинства. Фундаментальная причина случившегося – серьёзный внутриэлитный конфликт. Прежний губернатор наступил на интересы влиятельного в области, особенно в областном центре, строительного бизнеса. «Строительная оппозиция» серьёзно вложилась в избирательную кампанию Сергея Левченко и в результате оказалась заслуженным триумфатором противостояния. 

Чуть позже независимый журналист, политический обозреватель Галина Солонина подтвердит его мнение: 

– У Левченко было два штаба, собственно коммунистический, и (ни для кого это уже не кажется странным) — олигархический. Строительный бизнес в Иркутске варягов не принимает – зайдут строители из других регионов, и городу, который стоит на третьем месте после Москвы и Петербурга по стоимости квадратного метра жилья придётся поменять позиции. А прежний губернатор хотел как раз этого, и намеревался запустить строительные фирмы Сибири на наш рынок. Естественно, цены на жильё, учитывая конкуренцию – с пришлыми же договориться труднее, чем между собой – скакнули бы вниз. Именно поэтому у нас появился новый губернатор, зато не появилось конкуренции и позитивных изменений на строительном рынке. 

И, как водится, начался передел рынка собственности на фоне прекращения прежних экономических связей и инвестиционных договоров. 

– Граждане в нашем случае просто стали «электоральными заложниками» конфликта власти и бизнеса – говорит Сергей Шмидт – Вряд ли во время предвыборной гонки среди голосовавших за Левченко нашлось хотя бы несколько сотен человек, способных внятно ответить на вопрос, что же именно будет делать Левченко, заняв губернаторское кресло? Его избирательный штаб вообще не вкладывался в какую-то содержательную накачку его образа, сосредоточившись исключительно на разрушении репутации соперника.  

Для меня это было интересно в какой-то мере – ведь теория, согласно которой выборы невозможно выиграть одними «деструктивными технологиями» (так профессионалы политкорректно именуют то, что в народе называется «чёрным пиаром») господствует в среде политтехнологов и политологов довольно длительное время. Считалось, что обязательно необходимо содержательное наполнение кандидата. Разрушение репутации соперника дает какой-то процент голосов, но он не может быть определяющим для исхода выборов. Иркутская область в сентябре 2015 года показала, что это не так. Выборы можно выигрывать концентрированным «мочиловом», им же можно побеждать и непобедимый, казалось бы, административный ресурс. 

У нас начинается большая война 

Но, что последовало в области дальше, когда она, условно говоря, перешагнула «красную черту», а «король», опять же говоря условно, оказался «голым»? 

По словам политологов, изменения, в первую очередь, не порадовали как раз коммунистов – в новом правительстве министерский портфель получил только один - 27 летний внук сельскохозяйственного олигарха-коммуниста. Все остальные «товарищи», поддержавшие Левченко в этих выборах, после них были заменены олигархическим элементом. К сожалению, для области в этом плюсов не оказалось – напротив, по словам Шмидта, территория вновь вернулась к большому системному нулю – свёрнуты все инвестиционные проекты, сулившие Прибайкалью развитие. 

При прежнем губернаторе Сергее Ерощенко, в 2014 году Иркутский аэропорт был передан в собственность области – нужно сказать, Ерощенко настойчиво этого добивался. Планировалось его переоборудование. Нашёлся и инвестор – китайский предприниматель Джек Ма, основатель компании AlibabaGroup, создатель самой дорогой интернет-компании Азии. Миллиардер Ма (единственный китайский предприниматель, чье фото было опубликовано на обложке журнала Forbes) планировал возвести на площадке Иркутского аэропорта терминалы, которые по плану, могли бы дать оборот больше, чем вся Иркутская область. И даже договор был практически подписан – но случились выборы. 

Сегодня в Иркутском аэропорту сменилось руководство, и, по словам Галины Солониной, вслед за этим свернулась и программа развития. Джек Ма вообще не смотрит в сторону Иркутска, а на должности ведущих топ-менеджеров вернулись люди, прежде убранные Федеральным агентством воздушного транспорта за махровую коррупцию. 

– Будущее Иркутского аэропорта сегодня туманно. Я более, чем уверена, на проекте его развития будет поставлен крест – говорит журналист информационного агентства «Телеинформ» Солонина – Но самое страшное не это. Многие осознают, что сегодня в Прибайкалье начинается большая война. У губернатора Левченко не было внятной программы развития региона – нет ее и на сегодняшний день. Для отвлечения внимания он продолжает проводить действия, которые характеризовали его предвыборную кампанию – дискредитировать прежнего губернатора.  

При Ерощенко по области построено 60 детских садов – новая власть сегодня закрывает эти детские сады, используя административные ресурсы. Всё это делается с шумом и помпой. Застройщики и муниципалитеты отстаивают эти детские сады в судах, они открываются вновь, но сколько ресурсов тратится на эти нелепые телодвижения?  

Сейчас заморожены 150 социальных объектов, строительство которых было начато при Ерощенко – это школы, детские сады, бассейны в Черемхово и в Тулуне. Сворачиваются программы развития малых сёл. В Братске трещит по швам федеральная программа переселения из аварийного жилья. По данным ОНФ, возглавляет который в Иркутской области Николай Николаев, за несколько месяцев «нововластия» Прибайкалье потеряло по федеральным программам 4 млрд рублей. 

Для чего это делается? Внятных ответов новая власть не дает. Но, как мы, живя в протестном регионе, можем предположить, – цель нового правительства будто заключается в том, чтобы еще более раскачать этот протест. Предвыборная гонка Сергея Левченко была отмечена не просто спайкой коммунистов и олигархов. На эту спайку работали либералы всех мастей, и «Демвыбор», и «Парнас», и иже с ними. Они серьёзно раскачали протестные отношения тогда – но не останавливаются и сейчас. Я как журналист, могу предположить, что это и является их главной задачей – продолжение деструкции.  

Лодку, в которой находится Прибайкалье, продолжает штормить, причём, шторм этот вызывается искусственно. Безумие? Но я не могу думать, что таким образом во власть попал безумец, не ведающий, что творит. Скорее же, напрашивается вывод, что у нашей власти находится нечистоплотный человек, и интересы его пока понятны не совсем. Иногда кажется, что он и его команда просто разрушают всё и вся, лишая спокойствия весь регион. Сейчас, например, раскачивается ситуация против силовиков – примерно так же, как на Украине, где дискредитация «Беркута» началась задолго до майдана. Всё в комплексе это не может не беспокоить – наше общество, Иркутская область уже не сможет выйти из замкнутого круга протестного противостояния самостоятельно. Дискредитация власти достигла своего пика, и, я вижу один вариант развития событий – это силовое решение, установление нормальной власти, пусть это будет федеральный назначенец, который сможет разрулить все проблемы, нависшие над Прибайкальем, да и, по большому счёту, над всей Сибирью.  

Поэтому может и правы иркутские политологи: если у вас есть шанс не выбрать во власть коммуниста, воспользуйтесь им... 

Мария Орлова «Хакасия News»

 

Новости по теме