Орнитологи подтвердили угрозы ЛЭП для степных орлов Южной Сибири
Дата публикации: 25 мая 2020 года в 13:06.
Категория: Общество.
Степной орел. Фото Vadek Vadekov
Результаты трекинга девяти степных орлов, которые были помечены передатчиками летом 2018 и 2019 годов в Алтае-Саянском экорегионе, доказывают: главные места зимовки степных орлов находятся в Туркменистане и Узбекистане, а угрозу для пернатых представляют незащищенные линии электропередачи (ЛЭП), на которых птицы гибнут от удара током, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.
Треккинг птиц в течение двух лет провели орнитологи в рамках проекта по сохранению пернатых хищников WWF России, фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибирский экологический центр» (Новосибирск). Результаты миграции представлены на сайте: http://rrrcn.ru/ru/migration/se2018
«Летом 2018 и 2019 годов 10 степных орлов были помечены в Алтае-Саянском экорегионе, где этот вид птиц гнездится и выводят птенцов. Все помеченные орлы дожили до осени и ушли в свою первую зимнюю миграцию. Треккинг подтвердил: ключевые места зимовки степных орлов сосредоточены на юго-востоке Туркменистана и юге Узбекистана — от хребта Копетдаг на западе до предгорий Зеравшанского и Гиссарского хребтов на востоке. Важной точкой является впадина Еройландуз в заповеднике «Бадхыз», территория которой богата грызунами — пищей пернатых хищников. Зимние кочёвки орлов покрывают широкую территорию, и повсеместно им угрожает опасность, в первую очередь, гибель на линиях электропередач от удара током», — говорит Эльвира Николенко, координатор проекта, директор ООО «Сибэкоцентр».
Сотрудники WWF России и орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников считают, что главными мерами сохранения степных орлов являются: оснащение линий электропередач птицезащитными устройствами в местах остановок орлов во время миграции и зимовок, создание особо охраняемых природных территорий, усиление охраны местообитаний.
За два года проекта трое из десяти орлов с трекерами погибли на юге Средней Азии. Два молодых орла с именами Шойгу и Ита погибли этой зимой, а орел Тувин, помеченный в 2018 году, прошлой зимой. Остальные орлы выжили и успешно мигрировали. Орлы Син, Хакас, Тэс, Хаддад, Шойгу и Ита провели эту зиму на юге Средней Азии в Туркменистане и Узбекистане. Орлицы Жанна и Ураган мигрировали на юг Ирана и Пакистана, а орёл Мин, рожденный в 2018 году, на юг Аравийского полуострова к Аденскому заливу.
«За последние десятилетия численность степного орла чрезвычайно сократилась, а гнездовой ареал вида сжался. В мире насчитывают не более 40 тысяч пар, в России от 2 до 3 тысяч, а в Алтае-Саянском экорегионе от 1430 до 1770 пар степных орлов. Этот вид глобально угрожаемый, сохранить его можно лишь в тесном сотрудничестве со специалистами из других стран. Отслеживание перемещений хищных птиц во время сезонных миграций позволяет определить важные для охраны территории и наиболее опасные ЛЭП на пути», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
С октября 2019 года помощь орнитологам оказал российский оператор сотовой связи «Мегафон», который обеспечил специальный тариф для роуминга сим-карт треккеров птиц за границей. Компания разработала специальный тариф для наблюдения за пернатыми с учетом специфики миграции орлов.
Дополнительная информация:
Степные орлы Южной Сибири. Миграция с декабря 2019 года по май 2020 года.
Степной орел Мин (помечен на юге Красноярского края, родной брат орла Сина) провёл зиму на территории Йемена и на западе Омана. В конце февраля орел сделал вояж в центр Аравийского полуострова и, не долетев 100 км до Эр-Рияда, провел тут 25 февраля и снова ушёл на юг. Возможно, он встретился с кем-то из множества степных орлов, зимующих на бескрайних просторах Аравийской пустыни, а может делал разведку перед весенней миграцией, которую он начал через месяц 21 марта. Мин вылетел к Дубаю, далее обогнул Персидский залив вдоль побережья. Затем в начале апреля пересёк Иранское нагорье и хребет Копетдаг. После короткой остановки в песчаном массиве на правом борту реки Мургаб он стремительно полетел на север. В середине апреля его трекер ушёл со связи в 300 км к востоку от Аральского моря на севере Кызылординской области.
Степной орел Син (помечен на юге Красноярского края, родной брат орла Мина) провёл зиму и весну в излюбленном месте зимовки многих орлов во впадине Еройландуз в заповеднике «Бадхыз» на юго-востоке Туркменистана, на границе с Ираном и Афганистаном, там же, где и предыдущее лето. Надо отметить, что это пока единственный из помеченных орлов, кто не покидал большую часть лета место зимовки. Этой зимой – весной он совершил три вылета по окрестностям – на 70 км на запад вдоль отрогов Копетдага в январе, на 100 км на восток к долине реки Мургаб в начале марта и на 600 км на север в начале апреля. В этот апрельский вылет, скорее всего, орёл пытался начать весеннюю миграцию, но что-то его остановило, возможно, погода, и он вернулся обратно в Бадхызский заповедник. Последний сигнал трекера пришел 20 апреля также с края Еройландуз. Как Син поступит этой весной:отправится ли на север или опять останется в месте зимовки – мы узнаем, когда его трекер снова появится в эфире.
Степной орел Хакас (помечен в Республике Хакасия) всю зиму и весну провёл в 350–400 км на северо-восток от Бадхызского заповедника в среднем течении Амударьи на самом востоке Туркмении и юге Узбекистана. Чаще всего его сигнал приходил из точки на левом берегу Амударьи между городами Керки и Хаттаб. Несколько раз до начала апреля Хакас пересекал реку, но не улетал дальше Каракумского канала и окрестностей Зеидского водохранилища (ныне водохранилище Имени 15-летия независимости Туркменистана). В первых числах апреля, казалось, Хакас уже пошёл в миграцию: он полетел на север между городами Шымкент и Туркестан Южно-Казахстанской области, откуда 10 апреля повернул обратно на юг. Хакас вернулся 15 апреля в место своей зимовки на левом берегу Амударьи, а 17 апреля снова пошёл на север. 20 апреля трекер Хакаса пропал со связи у границы Канимехского района Узбекистана в пустынных степях между Ураджаном, Кокча и Кызылудуком, а 28 апреля появился на границе Карагандинской и Костанайской области Казахстана.
Степной орел Ураган (помечен в Республике Тыва) получил самый прямой трек весенней миграции. В ноябре его осенняя миграция закончилась перелётом через Афганистан и Иран вдоль границы с Пакистаном к побережью Оманского залива Аравийского моря. Там орёл провёл всю зиму и в последнюю неделю февраля пролетел большой круг на юго-востоке Ирана (через Кирман, Систан и Белуджистан) диаметром 300 км. Больше всего времени Ураган провёл к северу от города Бендер-Аббас на берегу Ормузского пролива (который соединяет Персидский залив с Аравийским морем). Ураган 13 марта полетел на север, стремительно за 7 дней пересёк Иранское нагорье, отдохнул 4 дня, а к 5 апреля достиг севера Каспийского моря на юго-западе Актюбинской области в междуречье рек Эмбы и Уил. Его сигнал пропал 24 апреля к востоку от Мугоджар, возможно, орёл вылетел из зоны связи.
Степная орлица Жанна (помечена в Республике Алтай) стала единственной из молодых орлов 2019 года рождения, кто отправился в дальнюю миграцию. В осеннюю миграцию она стартовала самая первая и уже 21 октября добралась до побережья Аравийского моря. Все время зимовки Жанна летала вдоль южного края Иранского нагорья по террасам низовья Инда до границы с Индией и обратно до Ирана. На север она повернула задолго до конца зимы также самая первая и 4 февраля полетела на север через плато Белуджистан западнее хребта Центральный Брагуй. Жанна 1 марта вылетела из Афганистана в Туркменистан, а через 5 дней достигла Самарканда, где остановилась на отдых. Сделав две петли на восток до города Джизака и на север на 500 км до песков Муюнкум за хр. Каратау в Казахстане, она вернулась в Каршинскую в степь. Её трекер ушёл со связи 26 апреля в центре Костанайской области (Казахстан).
Степной орел Хаддад (помечен в Республике Тыва, родной брат орла Шойгу) провел зиму на небольшом участке около 100 км в диаметре вблизи г. Мары (Туркменистан) в песках к югу от дельты реки Мургаб (всего в 120 км севернее Бадхызского заповедника). В последнюю декаду февраля он совершил вылет на север – на 500 км, чтобы вернуться обратно – в ту же точку в песках, где провёл ещё месяц. 22 апреля Хаддад начал весеннюю миграцию – на север. К 29 апреля он достиг города Караганды, в 150 км от которого, из Казахского мелкосопочника, утром 30 апреля пришёл последний сигнал.
Самка степного орла Тэс (помечен в Республике Тыва в охранной зоне заповедника «Убсунурская котловина») пересекла Монголию, Китай и Казахстан, и 23 октября достигла места зимовки многих орлов – Бадхызского заповедника в Туркменистане. Тут Тэс провела не только всю осень и зиму, но и весну – вплоть до 4 мая 2020 г. Практически всю зимовку птица провела на пятачке в 4 кв. км у впадины Еройландуз, удаляясь от неё лишь дважды – первый раз в ноябре на 50 км в Афганистан, и второй раз в марте – на 150 км на восток, через р. Мургаб на возвышенность Карабиль. 5 мая орлица начала миграцию на север, за 3 дня достигнув долины р. Сырдарьи на границе Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.
Степной орел Шойгу (помечен в Республике Тыва, родной брат орла Хаддада) провёл около г. Карши в 130 км на юго-запад от Самарканда. В начале декабря Шойгу переместился на 100 км южнее, к г. Керки – к месту зимовки Хакаса и Иты на берегу Амударьи, откуда в середине декабря сделал вылет на 50 км запад – в пески Ширшутюр вдоль Каракумского канала и вернулся обратно. Шойгу погиб 23 декабря, скорее всего, от удара электротоком на ЛЭП, идущей вдоль дороги, в 2 км от края г. Керки (Рис. 3). В феврале по последней локации трекер был найден сотрудником Койтендагского заповедника Шаниязом Менлиевым, за что ему огромное спасибо!
Степная орлица Ита (помечена в Республике Хакасия) всю зиму с 10 ноября до конца февраля провела на площади 110 кв. км в песках Ширшутюр и Сундукли, там же, где Хакас – в среднем течении Амударьи на самом востоке Туркмении и юге Узбекистана. В конце января – феврале траектория Иты сосредоточилась на небольшом участке около 15 км в диаметре в полях у дороги между Керки и Талимарджаном. Где сигнал внезапно остановился – в 100 м от дороги и в 300 м от ЛЭП – в зоне связи, откуда трекер исправно отправлял сигналы весь предыдущий месяц (Рис. 3). Что стало с птицей и её трекером мы не знаем, возможно, животные утащили труп с трекером за пределы связи, либо трекер попал к людям, и они его сломали.